Российская Информационная Сеть
25 июля, 16:17

Завершились столетние раскопки библейского Сихема

Завершились столетние раскопки библейского Сихема В Палестине завершились столетние раскопки религиозной столицы израильтян, библейского города Сихем (Шекем, Шхем), в котором Авраам заключил завет с Богом.

Сегодня на этом месте находится город Наблус, а место расположения Сихема долгие годы служило свалкой. Трудами голландских и палестинских специалистов археологический парк Тель-Балата откроется для публики в следующем году.

Сихем располагался в узкой долине между горами Гаризим и Гевал (Эйбал). Отсюда было удобно контролировать равнину Аскар, лежащую к востоку. Это была мощная крепость - даже местный храм имел стены пятиметровой толщины.

Местность в районе Сихема посетил библейский патриарх Авраам. Именно там Бог пообещал отдать его потомству землю Ханаанскую (Бытие 12). Позднее заходит речь о человеке по имени Сихем, сыне правителя некоего города, возле которого раскинул шатры Иаков, внук Авраама. Этот Сихем "обесчестил" дочь Иакова, за что поплатился не только он, но и весь город, причём израильтяне показали себя в этой истории людьми, чрезвычайно искушёнными в вероломстве (Бытие 34). Сотни лет спустя (по библейской хронологии) во время исхода из Египта евреи принесли сюда и похоронили тело Иосифа, сына Иакова.

Вышеизложенное неким образом отражает эпоху набегов кочевых племён северной Аравии середины II тысячелетия до н. э. (из этого котла впоследствии и вышли евреи), но всё же история знает о городе значительно меньше, чем миф. Сихем действительно существовал в глубокой древности - по всей видимости, его построили квалифицированные инженеры ок. 1600 г. до н. э. Его правитель Лабайя (Labaya) упоминается в клинописных табличках амарнского архива. В XIV в. до н. э. он успешно восстал против египетского господства - ничего удивительного, учитывая небрежное отношение фараонов того времени к внешней политике и вероятную помощь мятежникам со стороны хеттов, находившихся на пике могущества.

Две тысячи лет назад римляне отказались от первоначального места и построили новый город западнее, окрестив его Неаполь Флавия. Название перекочевало в арабский язык и превратилось в Наблус, но евреи до сих пор называют его Шехем.

Наблус с тех пор разросся, и древний Сихем теперь окружён домами и гаражами восточной окраины. Посетитель, миновав два привратных помещения, оказывается в древнем городе. В нескольких минутах ходьбы лежат руины храма с каменной стелой на открытой платформе.

Этническая принадлежность первых поселенцев Сихема остаётся неясной. Одна из гипотез утверждает, что это были гиксосы - конгломерат племён, пришедших из северной Сирии. Если верить Библии, позднее город принадлежал ханаанеям, а затем израильтянам, но археологических подтверждений этому пока не найдено.

Немецкие учёные начали раскопки Сихема в 1913 году, когда Наблус входил в состав Османской империи. Исследование было прервано Первой мировой войной, затем возобновились и время от времени продолжалось в 1930-е годы во времена британского владычества. Увы, основная часть немецкой документации о раскопках была потеряна в результате бомбардировок Второй мировой.

В 1950-х и 1960-х годах раскопки проводились американскими археологами (территория уже принадлежала Иордании), пока в 1967 году Израиль не завоевал этот участок вместе с остальной частью Западного берега. С тех пор никто из учёных сюда не заглядывал. Ситуация усугубилась в конце 1980-х, когда Наблус стал центром палестинского сопротивления. Состояние руин ухудшилось после второго, более жестокого восстания, вспыхнувшего в 2000 году. В последнее время руководство Палестинской автономии сумело навести некий порядок, поэтому Израиль снял ряд блокпостов, и попасть в город стало проще. В прошлом году работы здесь возобновились под эгидой ЮНЕСКО.

Департамент древностей появился в Палестине только 15 лет назад. Теперь перед строительством новых зданий территория тщательно исследуется в сотрудничестве с иностранными специалистами. "Все периоды местной истории, в том числе истории библейских израильтян, являются частью прошлого Палестины", - озвучивает вполне цивилизованный подход Хамдан Таха, директор департамента.

Подготовлено по материалам FOX News.

nbsp;RIN 2000-