Российская Информационная Сеть
26 августа, 09:00

Недовольных в России будут принудительно лечить психиатры

Недовольных в России будут принудительно лечить психиатры Вчера Тверской суд отказался удовлетворить ходатайство одного из фигурантов дела о беспорядках на Манежной площади. Адвокаты просили допросить главу МВД Рашида Нургалиева и руководителя ГУВД Москвы Владимира Колокольцева.

А днем раньше на сайте МВД появился проект федерального закона "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации", предполагающий ведение индивидуальной работы с потенциальными нарушителями. И п. 2 ст. 12 этого документа к профилактике правонарушений относит "принудительные меры медицинского характера". Эксперты уже увидели в этом возвращение карательной психиатрии времен СССР, пишет "Независимая газета".

О том, что необходимо срочно заняться профилактикой экстремизма, по мнению издания, чиновники заявили именно после беспорядков на Манежной. Что касается законопроекта, то начальник Главного управления обеспечения охраны общественного порядка МВД РФ Юрий Демидов в интервью, размещенном на сайте ведомства, пояснил, что такого рода профилактика включает "амбулаторное лечение у психиатра, нахождение в психиатрическом стационаре, в том числе с интенсивным наблюдением".

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева опасается, что в современных политических условиях этот пункт закона может применяться так же, как и в СССР.

"Суд может принять решение о проведении психиатрического обследования за противоправное действие. Но что в данном законе под ним понимается? Если под правонарушением понимается инакомыслие, то речь идет о карательной психиатрической медицине, которая применялась в Советском Союзе", - сказала она в беседе с изданием.

Беспокойство правозащитницы разделил юрист компании "ФБК-Право" Александр Ермоленко: "Реальная ситуация в России обстоит так, что этот пункт представляет опасность для нормальных с психиатрической точки зрения граждан. Это связано с тем, что в стране власть и общество все больше расходятся по полюсам, в связи с чем ситуация в социуме накаляется".

Ермоленко отметил также: "Усиление карательных полномочий со стороны правоохранительных органов - скорее, тревожный сигнал, который свидетельствует о том, что эта мера скорее всего будет применяться против политических оппонентов".

Процесс профилактики преступлений, подчеркнул эксперт, довольно сложный: "Им должны заниматься не полицейские, а психологи, социологи и другие специалисты. Сегодня государство, к сожалению, не может обеспечить нормальное функционирование этой системы. Из чего можно сделать вывод - данный инструмент вполне может быть использован в качестве карательного".

В свою очередь, член правления Комитета за гражданские права, член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Московской области Эдуард Рудык назвал законопроект "грубейшим нарушением конституционных и международных правовых норм": "Он игнорирует презумпцию психического здоровья. С его помощью власти могут убирать в психушки неугодных им граждан". Рудык уверен, что в случае внедрения подобного закона мест в психиатрических больницах хватит на всех.

Вместе с тем то, что Россия движется по неверному пути, считают 44% россиян. Это максимум с августа 2005 года, даже в разгар кризиса было меньше, подсчитали в "Левада-Центре", передает РБК.

Снова снижаются и рейтинги правящего тандема. Социологи говорят, что недовольство увеличивается уже год - у людей растет ощущение неопределенности по отношению к будущему.

Только 36% опрошенных считают, что страна движется в правильном направлении. По сравнению с предыдущим замером эта цифра упала сразу на 4%. Незначительно уменьшилась и оценка одобрения деятельности президента - с 66 до 63%. Деятельность премьера, как и месяц назад, одобряют 68%. Но такого низкого результата у него не было с 2000 года. Рейтинг правительства снизился до минимальных с начала 2010 года 44%.

Ранее о снижении рейтинга тандема сообщили другие социологические организации - ФОМ и правительственный ВЦИОМ. "У людей нарастает ощущение неопределенности по отношению к будущему. Решение важных социальных проблем постоянно откладывается, декларируются правильные идеи и планы, но реализация их далека от обещанного. Это прежде всего относится к насущным социальным проблемам", - поясняет руководитель Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН Владимир Петухов.

Рубежным моментом нарастания подобных настроений социологи зафиксировали лесные пожары прошлого года. Даже хорошо обеспеченные люди, до этого декларирующие то, что все свои проблемы они могут решить сами, поняли, что даже хорошие финансовые возможности не спасут от смога и не помогут устроить ребенка в детский сад. Причем эти настроения более всего характерны для крупных городов и столиц, говорит Петухов.

Недовольных положением в стране могло бы оказаться и больше, если бы опросы проводились по гораздо более широкому спектру и в определенных социальных группах. "Недовольных было бы 80%, а довольных - 2%. Эти 2% были бы те, кто сегодня держит крупный бизнес и обладает властными полномочиями", - полагает координатор движения "Общественная антикоррупционная инициатива" адвокат Алексей Бинецкий.

Но на итогах предстоящих парламентских выборов это вряд ли скажется, заключает издание. Уже давно видно, что нет реальной альтернативы власти, которую общество бы почувствовало.

nbsp;RIN 2000-