Российская Информационная Сеть
21 сентября, 13:15

Офисная работа грозит опасными заболеваниями

Офисная работа грозит опасными заболеваниями Люди, работающие в офисе, подвержены многочисленным заболеваниям. Это связано с тем, что они ведут малоподвижный образ жизни, находятся в постоянном напряжении и страдают от переутомления.

С какими проблемами чаще приходится сталкиваться работникам и какие меры профилактики следует предпринять?

Наиболее распространенная болезнь среди офисных служащих - ишемическая болезнь сердца (ИБС), которая возникает из-за недостаточного поступления крови и кислорода к сердцу. К факторам, приводящим к ИБС, относятся: неправильное питание (избыточное потребление высококалорийной пищи, насыщенной жирами и холестерином), нервно-психические переживания, курение и алкоголизм. По словам медиков, профилактика ИБС заключается в отказе от вредных привычек, соблюдении диеты (уменьшение потребления животных и насыщенных жиров до 30% от общей энергетической ценности пищи, потребление холестерина не более 300 мг в сутки, замена насыщенных жиров на полинасыщенные и ненасыщенные растительного и морского происхождения) и увеличении физической активности.

Большая нагрузка на глаза при чтении и работе за компьютером, сухой воздух в помещении, пыль, недостаток витаминов в питании могут привести к развитию синдрома "сухого глаза" (слезная пленка высыхает и не успевает восстанавливаться). Он сопровождается такими симптомами, как ощущение инородного тела в глазах, жжение, зуд, сухость, светобоязнь, быстрая утомляемость глаз. Чтобы избежать сухости глаз, офтальмологи рекомендуют чаще моргать в процессе работы за компьютером, не тереть глаза, так как это усиливает раздражение. "Облегчить симптомы "сухого глаза" можно с помощью искусственной слезы - капель, содержащих водорастворимую полимерную систему, которая в сочетании с естественной слезной жидкостью глаза улучшает увлажнение роговицы. Препарат уменьшает симптомы раздражения, связанные с синдромом "сухого глаза", длительно удерживается на роговице", - рекомендует Борис Малюгин, доктор медицинских наук, заместитель генерального директора по научной работе ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им.С.Н.Федорова.

К офисной болезни специалисты относят синдром хронической усталости (СХУ). Практически каждый сотрудник сталкивался с СХУ, который сопровождается повышенной раздражительностью, частыми простудами, головной болью, повышением температуры, депрессией, бессонницей, головокружением, болью в мышцах и суставах, снижением памяти и концентрации внимания. "Прежде всего, офисным работникам нужно восстановить сон (продолжительность должна быть не менее 8 часов), нормализовать режим отдыха и физической нагрузки, можно использовать витаминотерапию (предварительно проконсультироваться с врачом) и принимать препараты ноотропного действия, которые оказывают активирующее влияние на интегративные функции мозга, улучшают способность к обучению, память и умственную деятельность", - рекомендует Татьяна Клименко, руководитель отделения ФГУ "ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского" Росздрава.

Боли в спине и онемение в шее, в плечевом суставе наблюдаются примерно у 70% офисных работников. Это объясняется тем, что большую часть времени они проводят в одной позе без движения. Со временем у них формируется искривление позвоночника, происходит "отложение солей", у многих людей встречаются трещины межпозвонковых дисков. Сидячая работа способствует развитию пояснично-крестцового (сопровождается ноющей болью, которая усиливается при совершении неловких и резких движений, при попытке поднять тяжесть) и шейного остеохондроза (характеризуется болью, которая возникает в затылке и распространяется в теменно-височную область; боль носит постоянный характер и усиливается при движениях шеи). Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, следует держать спину правильно и контролировать положение головы, периодически менять позы, выполнять разминочные упражнения.

Малоподвижная работа может привести к варикозу. Это связано с тем, что при постоянном сидении вены часто пережаты (застой крови в венах увеличивается), особенно, если женщина любит сидеть нога на ногу. Заболевание характеризуется чувством усталости в ногах, онемением в стопе, появлением судорог. По словам флебологов, самый простой способ вернуть ногам легкость - носить профилактические компрессионные гольфы, чулки или колготы, улучшающие ток крови в венах ног, предотвращающие возникновение и развитие варикоза. "Если приходится много стоять или ходить, в течение дня необходимо на несколько минут делать перерыв, снять обувь и дать ногам отдохнуть, выполнить несколько упражнений: переминаться с ноги на ногу, сидя на стуле, катать мяч поочередно правой и левой ногой, массировать ноги легкими движениями от стопы к голени. Это уменьшает застой крови в венах", - рекомендует хирург-флеболог Андрей Чупеев. После рабочего дня желательно полежать 10-15 минут с поднятыми вверх ногами, а утром и вечером следует принимать контрастный душ, так как он улучшает кровообращение и тренирует сосуды. Полезны также занятия плаванием, бегом и езда на велосипеде.

nbsp;RIN 2000-