Российская Информационная Сеть
30 сентября, 13:56

200 тысяч призывников сбежали от армии

Осенью в российские войска призовут вдвое меньше солдат. По результатам предыдущего выяснилось, что треть призывников негодны к службе по состоянию здоровья, а среди признанных "здоровыми" 50% имеют физические ограничения.

Тем временем "уклонистов" в стране насчитали 200 тысяч человек. "В октябре-декабре 2011 года на военную службу будет призвано и направлено в войска 135 тысяч 850 граждан. Данное количество обеспечивает в необходимом объеме потребность Вооруженных сил", - заявил замначальника Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Василий Смирнов. Отметим, в ходе весеннего призыва с 1 апреля по 15 июля 2011 года на военную службу были призваны 218,7 тысячи человек - примерно на 60 тысяч меньше, чем осенью 2010 года.

Как выяснилось, более 30% призывников в российскую армию негодны или ограниченно годны к службе по состоянию здоровья. При этом даже из здоровых 52% имеют незначительные ограничения, что не позволяет комплектовать ими части с повышенными требованиями к состоянию здоровья.

Вооруженные силы признали поражение в 2011 году по борьбе с уклонениями от армии. Более 200 тысяч молодых людей специально изменили адрес проживания в весенний призыв, чтобы избежать получения повестки. Таким образом, число "уклонистов" только в весеннюю призывную кампанию 2011 года превысило их общее количество за весь прошлый год. "Приходится констатировать, что изменить ситуацию в лучшую сторону по вопросу соблюдения конституционной обязанности граждан по защите Отечества не удается", - сказал Смирнов.

Немаловажно, что осенью 2011 года, так же как это было весной, в армию не будут призываться аспиранты. "Министерством обороны и Минобразования подготовлен законопроект (по отсрочкам для аспирантов), мы его завизировали, согласовали, он сейчас проходит дальнейшие процедуры. Я думаю, что в ближайшее время такой закон будет принят, но это уже зависит не от Минобороны, а от законодателей", - заметил представитель Вооруженных сил России.

Стоит отметить, что все большую популярность среди российских призывников получает альтернативная служба. Весной на нее было направлено 305 человек, за 2010 год - 547 человек. Всего в настоящее время альтернативную службу проходят 870 человек, передает РИА Новости.

nbsp;RIN 2000-