Российская Информационная Сеть
3 октября, 09:23

Россия запустила в космос новый "Глонасс"

В ночь на понедельник с космодрома Плесецк была запущена российская ракета-носитель "Союз-2-1Б" с новым навигационным спутником "Глонасс-М".

Ожидается, что до конца года отечественная орбитальная группировка пополнится еще четырьмя аппаратами.

Ракета отправилась в полет в 00:15 по московскому времени. Это был 20-й запуск, осуществленный Россией в 2011 году. "Старт и полет ракеты-носителя, а также отделение космического аппарата прошли в штатном режиме", - сообщил официальный представитель Минобороны России по Космическим войскам полковник Алексей Золотухин.

Он уточнил, что в 03:53 по московскому времени "Глонасс-М" был передан под контроль специалистов Центра испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова. "С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата "Глонасс-М" функционируют нормально", - приводит РИА Новости слова Золотухина.

Полковник отметил, что уже второй успешный запуск отечественного навигационного спутника, осуществленный с космодрома Плесецк. Первая подобная операция была проведена в конце февраля 2011 года. До этого аппараты "Глонасс" запускали с космодрома Байконур при помощи тяжелых ракет-носителей "Протон".

Ожидается, что в ноябре российские специалисты отправят на орбиту еще четыре навигационных спутника. В начале месяца с Байконура должны быть запущены сразу три аппарата, а 22 ноября с Плесецка - еще один.

В свою очередь, разработчики системы ГЛОНАСС указали, что нынешний запуск имеет "рубежное значение", поскольку теперь на орбите работает штатное количество спутников. Они обеспечивают непрерывный и надежный прием навигационных сигналов на всей территории Земли. При этом ученые отметили, что за в последние годы точность отечественной системы выросла в несколько раз, передает "Интерфакс". Так, если несколько лет назад спутники определяли координаты цели с погрешностью до 50 метров, то в настоящее время она составляет не более пяти-шести метров. Через два-три года точность должна выйти на уровень одного метра.

nbsp;RIN 2000-