Российская Информационная Сеть
3 октября, 11:10

Москва отказалась от компромисса по ПРО

Москва отказалась искать компромисс по вопросу строительства системы американской противоракетной обороны и теперь должна будет либо создавать собственную ПРО, либо наращивать ядерный потенциал.

По данным высокопоставленного источника газеты "Коммерсант" в Кремле, российские власти отнеслись скептически к предложению, поступившему из Вашингтона, подписать соглашение о сотрудничестве в сфере оборонных технологий и создать два центра по обмену технологиями и данными о ракетных пусках в какой-либо третьей стране. В случае угрозы безопасности сторонам предлагалось обсуждать совместные действия.

Однако, как отметил источник, шансов договориться по больной для обеих стран теме, по всей видимости, больше не осталось. В Министерстве иностранных дел РФ отмечают, что Россия настаивает на представлении юридических гарантий ненаправленности американской ПРО против страны, но подчеркивают, что хотя разногласия по этому вопросу сохраняются, перезагрузка, о которой было объявлено с приходом Барака Обамы в Белый дом, все же работает.

Тем не менее, несмотря на такой скептицизм, высказанный кремлевским чиновником, российские переговорщики готовы продолжать вести переговоры. Как признался "Коммерсанту" заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, позиции сторон по проблеме ПРО "содержат целый ряд элементов, которые трудно привести к общему знаменателю". По словам Рябкова, вопросы сотрудничества рассматриваются как по дипломатической линии, так и представителями военных ведомств. Относительно предложений американцев о создании совместных центров по анализу данных, Рябков отметил, что "сотрудничать в отсутствие фундамента невозможно".

На прошлой неделе об отсутствии прогресса в переговорах России и США по проблеме ПРО говорили и российские военные. Как заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, Вашингтон продолжает активно строить систему с опережением графика, не обращая внимания на неоднократно высказанные опасения России.

МИД РФ: это не драматические сложности, перезагрузка работает

Что касается соглашения о сотрудничестве в области оборонных технологий, то, по словам замглавы МИД Сергея Рябкова, пока идет обсуждение проекта соглашения. По данным Рябкова, до саммита АТЭС в Гонолулу 12-13 ноября, где запланирована встреча президентов США и РФ, документ точно готов не будет.

В опубликованном в понедельник интервью "Российской газете" замглавы МИДа заявил, что Россия по-прежнему настороженно относится к размещению объектов американской ПРО в Европе и требует юридического подтверждения, что они не угрожают безопасности РФ.

В МИД РФ считают, что помимо самих гарантий будущая договоренность должна включать доказательства реальной, а не декларативной ненаправленности американских ракет. "Вокруг этого сейчас идет борьба. Сказать, что мы сильно продвинулись, нельзя", - подчеркнул замминистра.

Как известно, США сейчас прорабатывают вопрос размещения радиолокационной станции (РЛС) в Турции и базы наземных ракет-перехватчиков в Румынии. В евроПРО в восточном Средиземноморье также войдет крейсер "Монтерей" с системой управления огнем "Иджис" и ракетами-перехватчиками SM-3 на борту. С 2018 года планируется установить наземные ракеты-перехватчики в Польше.

Сергей Рябков отметил, что американские системы мобильны, и в связи с этим фактом стратегическая неопределенность для России еще более возрастает. По мнению представителя МИД РФ, каким бы то ни было договоренностям с Россией по ПРО не способствуют настроения в Сенате и Палате представителей США. Невозможность найти компромисс объясняется уверенностью американской администрации в том, что только реализация запланированных противоракетных шагов позволит решить проблемы защиты США, территории союзников, контингентов США и союзников за рубежом от гипотетических ракетных нападений.

Как подчеркнул замглавы МИД, у России совершенно другой подход по этому вопросу - в Москве считают, что на потенциальные ракетные вызовы и угрозы нужно искать в первую очередь дипломатические ответы.

Тем не менее, подчеркнул Рябков, хотя разногласия по ПРО между Москвой и Вашингтоном еще более обострились, перезагрузка в российско-американских отношениях идет нормальным ходом. Отмена поправки Джексона-Вэника и европейская система ПРО - "это не драматические сложности, это не мина под фундамент наших отношений", уверены в МИД.

Таким образом, вопрос о ПРО США продолжает оставаться одним из самых острых в отношениях Москвы и Вашингтона. Прошлой осенью президент РФ Дмитрий Медведев выдвинул идею секторальной евроПРО, при которой США, РФ и ЕС отвечали бы за определенный сектор безопасности и совместно работали бы над системой. В июне этого года генсек альянса Андерс Фог Расмуссен категорически отверг эту идею и заявил, что НАТО считает невозможным создание единой ПРО с Россией.

nbsp;RIN 2000-