Российская Информационная Сеть
4 октября, 12:07

Прокуроры добились отмены застройки "Ясной Поляны"

Прокуратура города Щекино добилась отмены постановлений районной администрации, разрешающих жилищное строительство на территории охранной зоны музея-заповедника "Ясная Поляна". Об этом говорится в сообщении прокуратуры Тульской области.

Как установили прокуроры, три постановления о выделении земель под коттеджную застройку были приняты в 2008 году в нарушение генерального плана музея-усадьбы, утвержденного в 1988 году.

При этом администрация Щекинского района заявляла о законности своих действий, ссылаясь на письма управления по охране культурного наследия Министерства культуры и департамента культуры Тульской области, в которых говорилось, что данные участки выведены из состава охранной зоны. Однако в ходе проверки выяснилось, что соответствующих распоряжений правительство РФ не принимало и письма не имеют юридической силы.

С просьбой не допустить застройки "Ясной Поляны" в начале августа текущего года в прокуратуру обратился глава Министерства культуры и массовых коммуникаций Александр Авдеев.

Усадьба "Ясная Поляна", основанная в конце XVII века, является родовым имением Льва Толстого, где он провел большую часть жизни. Статус музея "Ясная Поляна" получила в 1921 году. В экспозицию музея входят подлинная обстановка усадьбы, личные вещи Толстого, его библиотека. Здесь же находится могила писателя.

nbsp;RIN 2000-