Российская Информационная Сеть
4 октября, 15:48

Нос живет еще 20 часов с момента смерти

Нос живет еще 20 часов с момента смерти Нос коллежского асессора Ковалева не случайно разгуливал по Петербургу без хозяина. Наука подтвердила, что образ самостоятельного органа, возникший в сознании классика, не совсем уж безоснователен.

Внутренность нашего носа выстлана ресничным эпителием. Реснички - это особые структуры, наподобие тонких волосков, на поверхности клеток. Они защищают нос и глотку от проникновения пыли и бактерий. Благодаря сложным химическим процессам, происходящим в клетках, эти реснички могут пульсировать, совершать удары (как правило, в одной плоскости).

Итальянский исследователь Бьяджо Соларино из Университета города Бари предположил, что эти реснички продолжают пульсировать и после смерти человека. Он с группой коллег проанализировал образцы мазков из носа 100 умерших человек. "Подвижность ресничек наблюдалась в течение 20 часов с момента смерти", - говорит Соларино. Выходит, пульсация прекращается не одновременно с наступлением смерти, а продолжается определенное количество часов. Поскольку движение ресничек замедляется с определенной скоростью, судебно-медицинские эксперты смогут теперь более точно установить время смерти, что всегда представляло для них проблему.

Температура тела и трупные явления (такие как скорость разложения) также указывают на количество часов, прошедших с момента наступления смерти. Однако полагаться только на эти показатели зачастую бывает затруднительно, поскольку приходится учитывать множество других факторов, например, была ли повышенная температура (вследствие болезни) у умершего или предшествовала ли борьба смерти и т.д. В некоторых случаях определить с точностью до минуты время смерти представляется невозможным.

Скорость замедления пульсации ресничек может стать одним из показателей времени смерти, особенно, если она наступила в течение последних суток. Это открытие стало настоящей находкой для судебно-медицинских экспертов, поскольку реснички, расположенные на слизистой носа, относительно устойчивы к влиянию окружающей среды. Значит, такой метод определения момента смерти является наиболее точным, ведь подобный показатель наименее зависим от множества влияющих на него факторов, а время замедления пульсации уже установлено. Бьяджо Соларино представит результаты своего исследования на этой неделе, в ходе Международного симпозиума, посвященного достижениям в области судебной медицины, который состоится в Франкфурте.

nbsp;RIN 2000-