Российская Информационная Сеть
5 октября, 16:56

ЛУКОЙЛ отложил IPO в Гонконге

Крупнейшая частная нефтегазовая компания России, ОАО "ЛУКОЙЛ", не намерена проводить первичное публичное размещение акций (IPO) в Гонконге до конца этого года, сообщил журналистам вице-президент компании Леонид Федун.

По его словам, в настоящее время на мировых рынках сложилась крайне неблагоприятная ситуация, препятствующая удачному выходу на биржу, сообщает РБК.

По мнению Федуна, в 2012 году не произойдет стабилизации, поэтому вряд ли компания начнет размещение акций при такой неблагоприятной рыночной ситуации. В то же время специалисты продолжают работу в этом направлении, но все будет зависеть от ситуации на мировых рынках, заключил Федун.

Вице-президент ЛУКОЙЛа также рассказал, что в текущем году компания сократит добычу нефти до 92 млн т (-4,2%) из-за снижения добычи на Хильчуйском месторождении. При этом он подчеркнул, что с 2012г. начнется рост добычи. Л.Федун также сообщил, что падение добычи газа не ожидается, по этому показателю в течение последних лет и ближайших будущих компания демонстрирует рост добычи.

В апреле сообщалось, что ЛУКОЙЛ планирует получить листинг на Гонконгской бирже в течение 1-1,5 лет. По словам Федуна, компания давно планировала листинг на этой бирже, однако между российской и гонконгской биржами пока не заключено необходимое соглашение. Кроме того, нужно провести "идентификацию законодательств", что тоже займет какое-то время.

В последние месяцы на мировых фондовых рынках сформировался четкий понижательный тренд - мировая экономика, по общему мнению экспертов, вступила в неустойчивую фазу. На этом фоне инвесторы не проявляют аппетита к риску, потеряв интерес к акциям и другим подобным активам. В этих условиях большинство компаний отложили или и вовсе отменили планы по выходу на IPO на самых различных биржах.

nbsp;RIN 2000-