Российская Информационная Сеть
6 октября, 13:41

Военный завод в Москве взяли в оцепление

На юго-востоке Москвы был оцеплен военный завод. Спасатели уже сутки занимаются ликвидацией паров ртути, скопившихся в помещении предприятия.

Информация об обнаружении ртути в помещении оборонного предприятия поступила к спасателям накануне около 11:00. Как сообщается, ядовитые пары зафиксированы в здании научно-производственного предприятия "Торий", находящегося на улице Обручева, дом N52.

Прибывшие на место специалисты обследовали территорию и обнаружили, что в одном из подсобных помещений, которое давно не используется, на первом этаже находится большое количество картонных ящиков с ртутными тонометрами, произведенными в 60-х годах ХХ века.

"Обследование показало, что предельно допустимая концентрация паров ртути в помещении превышена в 300 раз", - сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах. Опасная зона была оцеплена, специалисты предпринимают меры по демеркуризации территории.

ФГУП "Научно-производственное предприятие "Торий" работает в сфере электронной промышленности - в частности, производит ряд систем для зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400, а также электронику для самолетов МиГ-29, МиГ-31 и других видов вооружений.

Напомним, что подобный инцидент с ядовитым веществом произошел в Москве буквально накануне. В школе на востоке столицы разбилась колба с бромом, из-за чего была проведена экстренная эвакуация.

Инцидент произошел 5 октября в лаборатории школы N1226 на Красноказарменной улице. В разбившейся колбе находилось порядка 30 миллиграммов токсичного вещества. По данным РИА Новости, из учебного заведения было эвакуировано свыше 650 учеников и работников школы. Сотрудники отряда "Центроспас" ликвидировали последствия ЧП. В результате происшествия никто не пострадал.

nbsp;RIN 2000-