Российская Информационная Сеть
7 октября, 09:00

Минздрав не будет повышать пенсионный возраст

Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова заявила, что в ближайшее время повышать пенсионный возраст "не предполагается", однако обсуждаться этот вопрос неизбежно будет.

"Конечно, среди предложений, которые вносятся значительным количеством представителей экспертного сообщества, есть и это предложение. И не обсудить его в рамках разработки стратегии долгосрочного развития мы не сможем", - сказала Голикова в эфире телеканала "Россия 24" в четверг, 6 октября.

При этом глава ведомства выразила мнение, что повышать пенсионный возраст, если и нужно, то постепенно. "Есть решения, когда жестко на год, на два, на три, увеличивается пенсионный возраст. Но думаю, что это не для нашей страны", - заявила она.

В России вопрос повышения пенсионного возраста (у женщин он сейчас составляет 55 лет, а у мужчин - 60) обсуждается уже несколько лет, и одним из главных его сторонников был министр финансов Алексей Кудрин, ушедший недавно в отставку. Он также призывал провести эту реформу постепенно, растянув ее на 10-15 лет. Сторонники повышения уверяют, что таким образом удастся снизить дефицит Пенсионного фонда, который к 2012 году превысит триллион рублей, что составит порядка четверти всех расходов пенсионной системы.

nbsp;RIN 2000-