Российская Информационная Сеть
7 октября, 15:17

К москвичам придет призрак бабьего лета

В Москву возвращается теплая и сухая погода, которую синоптики окрестили "призраком бабьего лета". Однако ненадолго. Уже в воскресенье в столицу вновь придут дожди и сильный ветер.

"В предстоящие выходные мы прогнозируем продолжение цикла неустойчивой осенней погоды, но с той лишь разницей, что в субботу произойдет кратковременный и интенсивный всплеск субтропического тепла, связанного с прохождением очередного бывшего тропического урагана "Офелия". Ураган будет смещаться из района Кольского полуострова к Новой Земле, и Москва окажется в его теплом секторе", - сообщил корреспонденту "Yтра" специалист центра "Фобос" Леонид Старков.

Потепление началось уже сегодня, отметил синоптик. "Мы видим, что день солнечный, температура устойчиво повышается, хотя и начинает усиливаться юго-западный ветер. Температурный фон где-то на 7-9 градусов превысит климатическую норму для этого времени", - рассказал Старков.

В ночь на субботу воздух прогреется до непривычных для осени +10 ... +12°С, а днем возможны температурные рекорды. "Днем +19 ... +21 градус по Москве. Абсолютный максимум этого дня составляет +19,6 градуса и зафиксирован в 1974 году", - сказал специалист "Фобоса", отметив, что даже в сентябре температура не поднималась выше +19,5°С.

Однако в воскресенье погода испортится. В Москву придет холодный атмосферный фронт, который принесет с собой дожди. "Ночь будет теплая, +10... +12 градусов, днем будет также +10... +12 градусов", - сообщил Старков, добавив, что атмосферное давление в эти дни будет чуть ниже нормы - 740-746 мм ртутного столба.

Не порадует москвичей и следующая неделя. Воздух прогреется до привычных для октября +2 ... +7°С ночью и +10°С днем. "Небольшое потепление возможно во вторник - +13... +15 градусов, но, опять же, кратковременно - за счет прохождения очередного циклона и влияния его теплого сектора. К концу недели может посвежеть днем до +7 ... +9 градусов", - заключил специалист "Фобоса".

nbsp;RIN 2000-