Российская Информационная Сеть
10 октября, 12:30

Преждевременное рождение может увеличить риск эпилепсии

Преждевременное рождение может иметь серьезные последствия для здоровья человека, а также увеличивает риск развития эпилепсии в зрелом возрасте, согласно сведениям нового анализа опубликованного в октябрьском выпуске журнала "Neurology", медицинского журнала Американской Академии Неврологии.

"Мы обнаружили прочную связь между преждевременным рождением и риском эпилепсии, и чем раньше происходит рождение, тем выше становится риск развития этого сложного заболевания" - сообщил автор анализа Кэйзи Крамп (Casey Crump), научный исследователь из Университета Стэнфорда в Калифорнии. "Более эффективное предупреждение раннего рождения просто необходимо для сокращения случаев развития эпилепсии в дальнейшей жизни человека".

Для анализа исследователями в Швеции было выбрано 630090 взрослых человек в возрасте от 25 до 37 лет, которые наблюдались в течение четырех лет. Участники, у которых развилась эпилепсия, были определены с помощью записей больниц, а также при проверке предписаний лекарств, которые используются при лечении эпилепсии. Как было установлено, 27953 респондента были рождены преждевременно и 922 участника или 0,15 процентов всех участников анализа, были госпитализированы с диагнозом эпилепсии в течение анализа.

Результаты исследования показали, что у взрослых людей, которые родились слишком преждевременно (на 23-31 неделе гестационного периода), было в пять раз больше вероятности быть госпитализированными с диагнозом эпилепсии в зрелом возрасте по сравнению с теми участниками, которые родились в срок (на 37-42 неделе гестационного периода). У взрослых людей, которые родились в период между 32-34 неделями беременности, было почти в два раза больше вероятности для госпитализации с очевидными признаками эпилепсии, и у взрослых, которые родились между 35 и 36 неделями было в 1,5 раз больше шансов для госпитализации с аналогичным диагнозом по сравнению с теми, кто родился в положенный срок. Результаты оставались прежними независимо от роста и развития плода, порядка рождения или других нарушений, которые могут быть связаны с преждевременным рождением.

"Другие нарушения работы организма были также более распространены среди людей преждевременно рожденных, включая церебральный паралич и другие болезни центральной нервной системы" - отметил Крамп. "Возможно, что взаимосвязь между преждевременным рождением и эпилепсией может быть объяснена уменьшением кислородного потока в мозг зародыша в период его пребывания в матке во время беременности, что приводит обычно к преждевременным родам или неправильному развитию мозга, ввиду самого преждевременного появления на свет".

nbsp;RIN 2000-