Российская Информационная Сеть
10 октября, 14:09

Еврокомиссия разрешила Microsoft купить Skype

Еврокомиссия одобрила поглощение популярного сервиса интернет-телефонии Skype со стороны корпорации Microsoft. Согласно постановлению регулятора, 8,5-миллиардная сделка не ограничит конкуренцию в Европейской экономической зоне (ЕЭЗ).

Отмечается, что на рынке частных VoIP-коммуникаций предложения Microsoft и Skype пересекаются только в услуге видеосвязи, которую софтверный гигант предлагает через службу Windows Live Messenger. С другой стороны, говорится в расследовании ЕК, это не сильно повлияет на конкуренцию столь быстрорастущего рынка, где действует множество игроков, включая Google.

Власти ЕС также подчеркнули, что Skype присутствует в бизнес-секторе в ограниченном объеме и не конкурирует напрямую с сервисом Microsoft Lync, который в основном используется крупными компаниями.

eBay - предыдущий владелец Skype - купил VoIP-сервис в октябре 2005 года за 2,6 млрд долларов. Тем не менее, eBay не удалось успешно интегрировать Skype в бизнес онлайн-аукционов. В ноябре прошлого года eBay продала 70-процентную долю в Skype частному инвестфонду Silver Lake Partners. Эту сделку оценили в 2 млрд долларов.

Microsoft объявила о покупке Skype 10 мая этого года за 8,5 млрд долларов. Эта сумма почти в три раза превышала рыночную стоимость Skype, если судить по продаже доли eBay частным инвесторам почти год назад. Сделка почти сразу получила одобрение советов директоров обеих компаний, а в июне покупка не вызвала возражений у Федеральной комиссии по торговле США (FTC).

nbsp;RIN 2000-