Российская Информационная Сеть
10 октября, 15:10

Грузия не дала согласия на вступление России в ВТО

Затяжной процесс вступления России в ВТО вновь перешел в режим ожидания: переговоры в Швейцарии между РФ и Грузией о вступлении России во Всемирную торговую организацию завершились с нулевыми результатами.

Впрочем, официальный Тбилиси пока не принимал решения о наложении вето на членство России во Всемирной торговой организации (ВТО), сообщило в понедельник агентство Новости-Грузия со ссылкой на первого заместителя министра иностранных дел Николоза Вашакидзе.

"Переговоры закончились, и мы можем сказать, что они провалились, закончились совершенно безрезультатно, - сказал 8 октября заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе, возглавляющий грузинскую делегацию на переговорах в Швейцарии. - Грузия не может дать согласие на вступление России в ВТО, пока Россия не изменит свою позицию по поводу оккупированных территорий".

В Тбилиси пока не могут ответить на вопрос, продолжит ли Грузия переговоры с Москвой по вопросу вступления России в ВТО и когда состоится очередной раунд, сообщает "Интерфакс".

Как заявил на брифинге 10 октября замглавы МИД Грузии Николоз Вашакидзе, "очередной раунд переговоров из-за неконструктивной позиции российской стороны завершился безрезультатно". По его словам, "Россия по-прежнему отказывается выполнить даже тот минимум, который необходим для вступления в ВТО".

Ранее в МИД Грузии заявляли, что если не удастся договориться с российской стороной в ходе раунда переговоров 7-8 октября, то переговоры продолжатся лишь в следующем году.

Ранее Грузия заявляла, что не может одобрить прием России во Всемирную торговую организацию, если Москва не согласится допустить международных наблюдателей на российско-грузинскую границу, хотя США заявляли, что Россия может вступить в ВТО уже в этом году, преодолев все разногласия.

Напомним, что Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО уже 17 лет, с 1994 года. Для присоединения необходимо согласие всех 153 членов организации. Грузия переговорный процесс блокировала с разной степенью настойчивости. А в конце апреля 2008 года Тбилиси прекратил участие в обсуждениях вступления России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии.

В марте этого года благодаря посредничеству со стороны Швейцарии переговоры между Грузией и РФ были возобновлены. Специалисты Роспотребнадзора провели ряд встреч с производителями грузинского вина по поводу снятия запрета на поставку их продукции на российский рынок. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко выступил с оптимистичным прогнозом, что грузинские товары могут вернуться на российский рынок уже до конца года.

nbsp;RIN 2000-