Российская Информационная Сеть
11 октября, 13:02

Лукашенко разрешил России строить АЭС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что дал согласие на подписание контракта с Россией на строительство атомной электростанции. Это будет первый такой объект в стране.

"Я только сегодня подписал решение и дал согласие на подписание контракта с Российской Федерацией по строительству нашей первой АЭС, - сказал Лукашенко на встрече с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным. - Это решение дорогого стоит для Белоруссии, и мы очень благодарны российскому руководству за то, что они сдержали слово, несмотря на жуткое давление со всех сторон".

По словам лидера Белоруссии, на площадке под строительство АЭС белорусская сторона уже начала работы, передает РИА Новости.

Ранее власти республики сообщали о том, что "в высокой степени готовности" находится кредитное соглашение по финансированию строительства белорусской АЭС, которое также будет подписано после завершения внутригосударственных процедур.

"Стремление российской стороны по подготовке такого соглашения есть, и мы движемся навстречу друг другу", - заявлял заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк.

Первый блок белорусской АЭС планируется ввести в строй в 2017 году, второй блок - в 2018 году. Строительство АЭС в Белоруссии будет вестись по российскому проекту "АЭС-2006" ОАО "СПб "Атомэнергопроект" на базе проекта "АЭС-91". Проектируемая мощность будущей станции - до 2,4 тысячи МВт (два блока до 1,2 тысячи МВт каждый).

nbsp;RIN 2000-