Российская Информационная Сеть
13 октября, 09:09

КНДР стягивает ракеты к Южной Корее

Вооруженные силы Южной Кореи приведены в повышенную боевую готовность после того, как были замечены подозрительные перемещения войск Северной Кореи вдоль спорной морской границы двух стран на западе Корейского полуострова.

По данным южнокорейских властей, северокорейские ракеты "земля - воздух" были передислоцированы к самому северному острову Южной Кореи - Пэннендо. Кроме того, в непосредственной близости от морской границы между двумя корейскими государствами ВС КНДР размещают мобильные пусковые установки ракет малой дальности.

Также КНДР стягивает к границам истребители. Комментариями со стороны Пхеньяна и Сеула пока нет, передает РИА Новости.

Примечательно, что активность северокорейских войск у границ с Южной Кореей была замечена во время визита в США президента Республики Корея Ли Мен Бака, в ходе которого обсуждаются пути решения северокорейской ядерной проблемы.

Отношения между КНДР и Южной Кореей резко обострились в 2010 году после того, как в марте в Желтом море затонул корвет Cheonan, потопленный, как утверждают в Сеуле, северокорейской торпедой.

Затем 23 ноября в районе острова Йонпхендо в Желтом море, где проходит спорная линия раздела между Севером и Югом, произошел крупнейший в регионе за последние полвека вооруженный инцидент. По сообщениям из Сеула, остров был подвергнут артобстрелу со стороны Севера, и южане открыли ответный огонь. В результате погибли двое южнокорейских военнослужащих, 17 были ранены.

nbsp;RIN 2000-