Российская Информационная Сеть
13 октября, 10:53

"Сбербанк" займется реконструкцией центра Москвы

"Сбербанк" с подачи московских властей может заняться реконструкцией памятников архитектуры в центре города.

Компания "Сбербанк Инвестиции", которая вместе с Микаилом Шишхановым приобретает активы "Интеко", намерена участвовать в приватизации 50% акций ОАО "Мосстройвозрождение".

В будущем это общество должно наполниться брошенными особняками, которые после реконструкции превратят в элитные апартаменты, гостиницы и доходные дома, сообщает РБК daily.

"Продав на аукционе ровно 50% акций общества, которое на сегодняшний день "пустое", оцененное всего в 120 тысяч рублей, Москва постепенно начнет наполнять его памятниками, требующими реконструкции, а второй акционер - деньгами. Покупателем пакета станет структура, которая уже вела переговоры с чиновниками правительства Москвы о реализации проекта", - рассказал изданию источник, знакомый с планами мэрии.

Инвентаризацию ветхих и аварийных домов в столице префектуры провели еще при Юрии Лужкове. К маю 2010 года в Москве насчитали 291 "дом-призрак", 29 из них оказались памятниками или могли рассчитывать на такой статус.

19 особняками, в том числе Домом Охотникова на Пречистенке, усадьбой Разумовского на Большой Никитской, Домом с кариатидами в Печатниковом переулке, решено было оплатить допэмиссию акций ОАО "Мосстройвозрождение".

Старинные здания общей площадью 10,1 тысяч кв. м оценили в 778,5 млн рублей, однако внести недвижимость в уставный капитал "Мосстройвозрождения" до смены правительства в Москве не успели.

Новые власти проект реконструкции брошенных памятников решили не закрывать и начали переговоры со структурами "Сбербанка". Какие именно объекты Москва внесет в "Мосстройвозрождение", определится в ближайшее время.

Участвовать в приватизации "Мосстройвозрождения" должна "дочка" Сбера ООО "Сбербанк Инвестиции", совместно с владельцем Бинбанка Микаилом Шишхановым завершающая сделку по покупке девелоперского бизнеса Елены Батуриной.

Так что в проект реконструкции исторического центра Москвы будут вовлечены не только финансовые ресурсы банка, но и производственные мощности "Интеко".

nbsp;RIN 2000-