Российская Информационная Сеть
13 октября, 14:23

Эстонцы не хотят помогать евроаутсайдерам

Более половины жителей Эстонии (58%) не поддерживают участие страны в Европейском фонде финансовой стабильности (ЕФФС), следует из обнародованных в четверг итогов опроса, проведенного социологической фирмой Turu-uuringute AS.

Только 28% респондентов высказались "за", 14% не смогли четко выразить свое мнение, сообщает "Финмаркет".

Против участия в ЕФФС выступают примерно поровну эстонцев и представители некоренных национальностей: 57% и 59%. В ходе исследования было опрошено 998 респондентов по всей Эстонии.

Заказчик опроса, евроскептик Анти Пооламетс заявил, что итоги исследования подтверждают, что большая часть народа не поддерживает участие Эстонии в фонде, а парламент решение о вхождении в ЕФФС принял поспешно, не взвесив серьезно всех последствий.

Он назвал решение парламента парадоксальным, поскольку оно противоречит положениям Евросоюза, не разрешающим странам-участницам отвечать за долги друг друга.

Между тем ЕС принимает меры, чтобы заставить ратифицировать соглашение о расширении антикризисного фонда по спасению евро Словакию. Накануне с жестким заявлением по этому поводу выступили руководители Европейского совета и Европейской комиссии.

Стоит напомнить, что во вторник парламент Словакии проголосовал противмер, направленных на расширение полномочий фонда помощи странам еврозоны, которые переживают тяжелый долговой кризис.

Расширение Европейского фонда финансовой стабильности, согласованное в июле, должно получить одобрение всех 17 стран еврозоны. Словакия остается последней страной, которая еще не ратифицировала эти меры.

Словацкое коалиционное правительство увязало законопроект об увеличении фонда с вотумом о доверии себе. Не получив большинства голосов, оно теперь будет вынуждено уйти в отставку.

Партия свободы и солидарности заявила, что она выступает против того, чтобы тратить деньги словацких налогоплательщиков на помощь более богатым странам, чем Словакия.

По уровню бедности Словакия занимает второе место в еврозоне, и многие жители этой страны в Центральной Европе не желают спасать Грецию и других обремененных долгами членов ЕС.

nbsp;RIN 2000-