Российская Информационная Сеть
14 октября, 09:21

На улице Токио нашли бутылки с радием

На одной из улиц в Токио нашли источник повышенной радиации. Им стали бутылки с содержанием радиоактивного радия.

"Горячая" точка с радиационным фоном 3,35 микрозиверта в час при норме в 0,35 микрозиверта была расположена на тротуарной части улицы вблизи ограды одного из домов. Эксперты осмотрели этот дом и обнаружили в его подвале предполагаемый источник радиоактивного излучения.

Им оказался картонный ящик, внутри которого находилось несколько бутылок с неизвестным веществом. Анализ содержимого емкостей показал наличие радия, информируют Вести.Ru.

Согласно первым предположениям, причиной возникновения "горячей" точки могло стать скапливание дождевой воды с повышенным содержанием изотопов цезия, которые попали в атмосферу после аварии на АЭС "Фукусима-1". Тем не менее после обнаружения подозрительных бутылок эксперты сообщили, что рост радиационного фона на данном участке не имеет отношения к аварии на АЭС.

О повышенном радиационном фоне властям сообщили местные жители. После событий на "Фукусиме-1" многие японцы тщательно следят за уровнем радиации вблизи своих жилищ. Так, жители одного из домов в городе Иокогама по собственной инициативе отдали на анализ образцы глины из водостока на крыше здания. Проверка выявила следы стронция. Еще одна "горячая" точка была выявлена в одном из парков соседней с Токио префектуры Тиба.

nbsp;RIN 2000-