Российская Информационная Сеть
14 октября, 09:54

Британские ученые разгадали, почему зимой холодно

Британские ученые говорят, что им удалось выяснить, с чем связаны холодные зимы, принесшие множество неприятностей различным европейским странам.

В частности, результаты исследований показывают, что виной этому может быть изменчивость в ультрафиолетовом излучении Солнца.

Данные со спутников говорят о том, что в уровне ультрафиолетового излучения происходят значительно большие колебания, чем считалось ранее, пишет КМ.RU. Такие колебания могут приводить к более теплым зимам в одних районах земного шара, и к более холодным - в других. Исследователи подчеркивают, что их данные не имеют прямого отношения к глобальному потеплению.

Солнце в последние годы находилось в спокойной фазе своего 11-летнего цикла, что совпало с необычно холодными зимами за последние три года в Британии, Северной Европе и США, отмечает Корреспондент. При этом в южных широтах, например, в Средиземноморье, а также в высоких широтах на севере Канады и в Гренландии наблюдалась необычайно теплая погода.

Открытие совершено благодаря американскому спутнику SORCE (SOlar Radiation and Climate Experiment, "Эксперимент по изучению солнечного излучения и климата"), запущенному в 2003 году. Среди его инструментов - монитор энергетической светимости SIM (Spectral Irradiance Monitor), который анализирует "продукцию" Солнца в инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом спектрах.

Как сообщает Компьюлента, теперь механизм корреляции стал ясен. УФ-излучение поглощается в стратосфере озоном. Поэтому в "тихой" фазе солнечного цикла температура верхних слоев атмосферы снижается. Как показало моделирование, проведенное в Центре Хэдли, в итоге меняется скорость ветра в более низких слоях, в том числе скорость воздушного потока, который опоясывает весь земной шар над Европой, Северной Америкой и Россией. В частности, происходит снижение расхода воздуха с запада на восток и из-за этого в Великобританию и Северную Европу приходит более холодный воздух.

nbsp;RIN 2000-