Российская Информационная Сеть
14 октября, 10:24

Тело погибшего в армии солдата будет эксгумировано

В рамках уголовного дела о гибели южноуральского солдата-срочника Руслана Айдерханова будет проведена эксгумация. Родные уже дали свое согласие.

Как сообщила корреспонденту "Нового Региона" тетя погибшего солдата Дамиля Гильманова, ей позвонил следователь военно-следственного комитета по Еланскому гарнизону с просьбой написать заявление о согласии на проведение процедуры эксгумации трупа погибшего срочника.

Родные проконсультировались по данному вопросу с юристами "Школы призывника", после чего дали свое согласие.

"Я написала заявление, в котором даю согласие на проведение эксгумации только при условии, что в процедуре будут принимать участие независимые судмедэксперты. Бумагу я уже отправила по факсу следователю", - говорит Гильманова.

По словам руководителя "Школы призывника" Валерии Приходкиной, судмедэкспертиза по делу Руслана Айдерханова должна была завершиться сегодня, 14 октября. Однако в связи с необходимостью провести эксгумацию военные следователи отложили заключение экспертизы. Ранее военные уже пытались успокоить общественность тем, что тело повешенного солдата мог получить травмы и ранения из-за ударов о дерево. Однако эту версию опроверг независимый эксперт из Челябинска Александр Власов, изучивший фотографии трупа.

Власов заявил: "Характерных признаков повреждений (по локализации и структуре), типичных для образования в агональном периоде или после наступления смерти, не обнаружено. Рассуждения о возможности причинения указанных повреждений от ударов о ствол и ветки дерева после повешения относятся к разряду изощренного вымысла и не имеют никаких объективных подтверждений".

В связи с этим южноуральский омбудсмен Алексей Севастьянов сделал заявление: "Прошу повторного изучения ситуации уполномоченным по правам человека в Свердловской области по вопросу о смерти военнослужащего Айдерханова".

Напомним, 20-летний житель села Арасланово в Нязепетровском районе Руслан Айдерханов, призванный несколько месяцев назад, вернулся в сентябре домой в цинковом гробу. Юноша проходил срочную службу в учебной части 55062 в поселке Порошино под Камышловом в Свердловской области. По официальной версии военного начальства, солдат покончил с собой, повесившись за пределами части. Земляки собирались похоронить погибшего по мусульманским обычаям, для этого тело обмывают и заворачивают в белый саван. Однако, вскрыв цинковый гроб, в котором находилось тело погибшего, они убедились, что молодой человек умер насильственной смертью. Лицо покойного обезображено, голова разбита, в правом боку след от ножевого ранения, выбиты зубы. Местные жители обратились к министру обороны РФ.

Они потребовали приостановить осенний призыв в Вооруженные силы, до тех пор, пока не будут наказаны виновные в гибели солдата. К своему обращению в адрес министра односельчане погибшего срочника приложили шокирующие снимки трупа. По словам военных, тело солдата было найдено повешенным в лесу вблизи части 3 сентября 2011 года. По факту гибели солдата было возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Расследование проводило Военное следственное управление Центрального военного округа. Сотрудники военного следствия утверждали, что все травмы (порезы на теле, ножевое ранение груди, перелом ноги, выбитые зубы и даже вытекший глаз) Руслан получил не от побоев сержантов, а при ударе о дерево после того, как повесился на ремне.

Односельчане погибшего солдата выводам следователей не поверили.

nbsp;RIN 2000-