Российская Информационная Сеть
14 октября, 14:44

Молдавский коньяк могут запретить

Ввоз в Россию молдавского коньяка могут ограничить. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о претензиях по качеству к алкоголю из Приднестровского региона. А вот грузинское вино, напротив, уже готовится к возвращению на российские прилавки.

Главный санитарный врач заявил о намерении всерьез заняться качеством молдавского алкоголя. "В ближайшее время мы предпримем целый ряд мер по Приднестровью. Этот пресловутый коньяк "Квинт" - у нас к нему появились вопросы", - цитирует слова главного санитарного врача России "Интерфакс".

В случае если сомнения в качестве напитка подтвердятся, его экспорт в России может быть прекращен. "Возможно, в ближайшее время мы введем ограничение на ввоз коньяка KVINT", - приводит слова Геннадия Онищенко РИА Новости.

Грузинский же алкоголь может в скором времени вернуться на российский рынок впервые с 2006 года. Геннадий Онищенко рассказал, что семь производителей из Грузии обратились к нему с официальными предложениями. Конкретные меры в этом направлении могут быть приняты уже в конце 2011 года. Глава Роспотребнадзора сообщил производителям, что их ждет строгая процедура допуска на российский рынок, включающая в себя знакомство с предприятиями и образцами продукции.

Отметим, что Геннадий Онищенко высказался за то, что в стране вообще необходимо снижать потребление алкоголя. В возможность введения сухого закона глава Роспотребнадзора не верит, однако считает, что нужно бороться с повальным российским пьянством повышением цен на спиртные напитки и установить жесткий контроль за продажей их несовершеннолетним. Главный санитарный врач уверен, что бутылка водки должна стоить не менее 100 долларов, а не 100 рублей, как в настоящее время. Дешевизна крепкого спиртного делает его доступным для всех категорий населения, включая молодые необеспеченные семьи.

nbsp;RIN 2000-