Российская Информационная Сеть
17 октября, 10:49

В Москве откроется музей Войны 1812 года

Сообщество столичных музеев пополнится еще одним - будущей осенью откроет свои экспозиции музей Войны 1812 года.

Как сообщает РИА "Новости", новый музей разместится во внутреннем дворе музея Ленина, филиала Государственного Исторического музея (ГИМ), где будет построен двухуровневый павильон с прозрачной крышей общей площадью 1200 квадратных метров.

Основой экспозиции коллекции музея Войны 1812 года станут предметы, хранящиеся в фондах ГИМ с 1912 года, когда в Москве проходила масштабная выставка по случаю столетнего юбилея Отечественной войны.

"Эта выставка даже побудила идею о создании музея 1812 года, но наступила Первая мировая, затем пришел "гегемон" - и всё пошло прахом. Музей так и не создали, но часть коллекции сохранили", - говорит директор ГИМ Алексей Левыкин.

В новом музее предполагается также устраивать выставки из частных коллекций. "Фондов у ГИМ хватит. Кроме того, музей готов способствовать и показу частных коллекций, так как мы знаем, что сейчас многие в России увлекаются наполеоновской тематикой", - пояснил Левыкин.

Напомним, что до сих пор единственным московским музеем, полностью посвящённым событиям Отечественной войны 1812 года, остаётся музей-панорама "Бородинская битва".

nbsp;RIN 2000-