Российская Информационная Сеть
18 октября, 10:16

Янукович отказался освободить Тимошенко

Киев призывает рассматривать уголовное дело против экс-премьера Юлии Тимошенко отдельно от процесса евроинтеграции. При этом президент страны заявил, что освобождение экс-премьера будет уже неуместно.

"Соглашение об ассоциированном членстве, которое отражает перспективы вступления Украины в Евросоюз, очень важно для нас. Уголовное дело против Тимошенко должно быть отделено от интеграции Украины в ЕС", - заявил президент Украины Виктор Янукович.

Он отметил, что Киев готов перенести на более поздний срок подписание соглашения об ассоциации и создании Зоны свободной торговли, если европейские лидеры окажутся к этому не готовы в связи с "делом Тимошенко". "Если Европа или Украина по какой-то причине не готова для этого - это означает, что решение может быть принято позже", - цитирует Януковича РИА Новости. Ранее предполагалось, что документ будет подписан в декабре этого года и ратифицирован летом 2012-го.

Как передает "Интерфакс", Виктор Янукович считает неуместным освобождение Юлии Тимошенко из заключения, о чем заявил западной прессе. "Какой сигнал мы подаем для общества? Чтобы совершать преступления, надо быть членом оппозиции?" - спросил он у журналистов, которые интересовались возможностью помилования экс-премьера. Президент подчеркнул, что не вмешивается в работу судов и правоохранительных органов.

Напомним, украинские СМИ сообщили накануне, что Евросоюз согласится продолжить переговоры с Украиной по соглашению об ассоциации, если осужденная экс-премьер Юлия Тимошенко выйдет на свободу. Президент Украины Виктор Янукович 20 октября может посетить Брюссель. По данным прессы, в ходе этого визита могло бы быть согласовано соглашение об ассоциации, если к тому моменту состоится голосование по закону о декриминализации.

Как писали Дни.Ру, Юлия Тимошенко 11 октября была осуждена на семь лет лишения свободы по делу о газовых контрактах с Россией. 13 октября стало известно, что против экс-премьера возбуждено новое уголовное дело по факту задолженности перед Минобороны России на сумму 405 миллионов долларов.

В ЕС приговор Тимошенко квалифицировали как политически мотивированный, заявив, что это может повлечь пересмотр двусторонних отношений ЕС с Украиной. В свою очередь, Киев отрицает наличие политической составляющей в этом деле. Ранее президент Украины Виктор Янукович признал в комментарии к решению суда, что приговор Юлии Тимошенко может осложнить процесс евроинтеграции Украины.

Кроме того, украинский лидер затронул в интервью вопросы стоимости газа. Как заявил Янукович, правительство повысит цены на газ для населения, если Киеву не удастся решить вопрос о стоимости "голубого топлива" с Москвой. "Все, что мы хотим, - это средняя европейская цена за импортный газ. Если мы ее не добьемся - мы будем вынуждены поднять внутренние цены", - отметил украинский президент.

Украина пытается убедить Россию снизить цену на газ, которую считает несправедливой. В конце сентября эта тема обсуждалась на переговорах глав двух государств Дмитрия Медведева и Виктора Януковича, в которых участвовал российский премьер Владимир Путин. После переговоров стороны заявляли о достигнутом прогрессе и о сближении позиций, однако никаких конкретных договоренностей по этому вопросу пока нет.

nbsp;RIN 2000-