Российская Информационная Сеть
18 октября, 12:45

Сеть фиктивных интернет-магазинов раскрыта в Москве

Сотрудники МУРа при содействии коллег из отдела "К" и спецназа пресекли деятельность преступников, которые воровали деньги пользователей через фиктивные интернет-магазины, сообщил во вторник официальный представитель московского уголовного розыска Алексей Бахромеев.

"Оперативниками 11 отдела МУРа совместно с сотрудниками отдела "К" и при физической поддержке Центра специального назначения ГУ МВД России по Москве задержаны подозреваемые в совершении серии мошенничеств с использованием фиктивных интернет-магазинов", - сказал Бахромеев "Интерфаксу".

По его словам, в феврале этого года в правоохранительные органы обратился мужчина и заявил, что через Интернет он нашел сайт магазина, торгующего топливом из отходов древесного производства ("евродрова") по выгодным ценам. Оговорив с менеджером сумму заказа и сроки поставки, он перечислил по присланным ему платежным документам 13,5 тыс. рублей. После этого ему сообщили, что заказанная продукция выслана, однако поставка откладывается. Спустя месяц телефон интернет-магазина оказался заблокирован."В ходе работы по раскрытию данного преступления оперативниками МУРа и отдела "К" было установлено еще несколько адресов подобных интернет-магазинов, торгующих стройматериалами и древесным топливом, а также их взаимосвязь с неким ООО "Шанс", на счет которой предлагалось переводить деньги для оплаты товара", - сказал Бахромеев.

В дальнейшем были установлены лица, которые действовали по придуманной ими схеме. Мошенники привлекли специалиста, который изготовил несколько рекламных сайтов по поставке топлива из древесины и пиломатериалов, приобрели пакет документов на коммерческую фирму и наняли лиц для приема заказов по телефону. После этого сайты работали около одного-двух месяцев, а затем переставали отвечать на требования клиентов.

"В ходе проведения совместной операции подозреваемые были задержаны в снимаемой квартире. Ими оказались 27-летний мужчина и его 26-летняя сожительница, оба москвичи. Также были установлены и задержаны двое молодых людей, которые помогали злоумышленникам в обналичивании поступивших средств", - сообщил Бахромеев.

В настоящее время сыщикам известно о трех эпизодах, к которым причастны подозреваемые, ущерб по ним составил более 1 млн рублей. В ходе обыска у подозреваемых было изъято свыше 13 млн рублей, ноутбуки, печати и документы коммерческих фирм. У оперативников есть все основания полагать, что это далеко не полный перечень "подвигов" задержанных.

"Всех, кто пострадал от деятельности этих лиц и перечислял деньги по реквизитам, полученным на сайтах: www.doski-torg.ru/, http://пеллеты-брикеты.рф/, www.bio-granula.ru, http://www.tehnostyle-pellets.ru/, http://lesprom.su/, http://империя-дерева.рф, http://досточка.рф/, http://www.chance-drev.ru/, сотрудники МУРа просят обращаться по тел. 694-89-80", - отметил представитель МУРа.

nbsp;RIN 2000-