Российская Информационная Сеть
19 октября, 11:29

Ученые: Некрасивые люди преуспевают в жизни

Ученые опровергли расхожее мнение о том, что красивые люди с правильными чертами лица являются более успешными в жизни и занимают руководящие посты.

Как оказалось, человек с непривлекательной внешностью, как правило, обладает более развитыми лидерскими качествами. Об этом пишет Daily Mail.

По словам британских ученых, невзрачная внешность побуждает человека прилагать больше усилий, чтобы добиться своего, убедить других, и это развивает его лидерские качества.

Среди людей, добившихся успеха и вошедших в историю, которых при этом нельзя назвать красавцами, выделяются британский премьер Уинстон Черчилль, 16-й президент США Авраам Линкольн, знаменитый английский флотоводец Горацио Нельсон и др.

Такую гипотезу предложил доктор Карл Сениор из университета Астона в Бирмингеме (Великобритания). Перед этим он провел ряд исследований: измерил длину пальцев, ширину запястья и длину ушей участников своих экспериментов.

В ходе исследования 80 добровольцев были подвергнуты психометрическим тестам на лидерские качества. Кроме того, 42 студента Астонской бизнес-школы, участвовавшие в этих экспериментах, были разбиты на группы, каждая из которых должна была выбрать себе лидера и под его руководством продать машину. При этом во всех экспериментах исследователь не упускал из виду связь между симметрией тела и качествами руководителя.

Результаты исследования поразили ученого. Как выяснилось, люди с неправильными чертами лица были выбраны в лидеры групп, кроме того, такие группы достигли лучших результатов в выполнении предложенного им задания. Было отмечено, что группы, возглавляемые некрасивыми людьми, действовали на 20% эффективнее, чем те, которыми руководили красавцы.

"Люди с асимметричными чертами лица и тела вынуждены работать упорнее, прилагать больше усилий, чтобы добиться своего, что развивает их организационные и лидерские качества", - поясняет результаты экспериментов доктор К.Сениор.

"Самое удивительное в том, что качество выполняемой какой-либо группой людей работы можно предсказать, опираясь на степень симметрии тела их лидера", - подытожил ученый.

nbsp;RIN 2000-