Российская Информационная Сеть
19 октября, 12:40

Азаров предлагает платить за газ рублями

Компромиссное решение по спорному газовому контракту вскоре будет найдено, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Переговоры, которые проводились на уровне президентов, на уровне руководителей топливно-энергетического комплекса, говорят о том, и премьер-министр РФ Владимир Путин это подтвердил, что переговоры близки к завершению, что практически остались считаные дни до того момента, когда мы сможем достичь компромиссных решений", - сказал Азаров в Санкт-Петербурге.

Подробностей он раскрывать не стал: "Достигнем окончательной договоренности - тогда и расскажем обо всех деталях", - цитирует украинского премьера "Интерфакс".

Чем быстрее Украина перейдет с Россией на расчеты в рублях за газ, тем лучше, сказал Азаров, отвечая на вопрос, возможен ли переход в расчетах за газ на российские рубли с 2012 года.

18 октября этот вопрос обсуждался на его встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным, и экспертам обеих стран было поручено проработать его.

"Есть определенные проблемы, чисто технические. Необходим целый ряд процедур, чтобы сделать обмен возможным, ведь рубль - этот тоже валюта. Решение существует, и мы знаем, какое это решение, но оно должно устраивать и нас, и российскую сторону", - отметил он.

Премьер Украины также добавил, что при таком большом украино-российском товарообороте Украине выгодно рассчитываться с Россией в рублях не только за газ, но и за другие товары.

Азаров прокомментировал Договор о зоне свободной торговли, подписанный накануне премьер-министрами стран СНГ в Петербурге: в группу изъятий из этого соглашения попали сахар, нефть и газ.

"Для нас самое чувствительное - это сахар. Он всегда входил в группу изъятий, но впервые мы договорились о том, что через определенный временной интервал мы от этого изъятия откажемся", - сказал Азаров.

Он объяснил, почему в группу изъятий попали нефть и газ: "Вы же понимаете, что такое экспортные пошлины для России на нефть и газ... Но в договоре зафиксировано, что с течением времени эти пошлины будут отменены", - отметил украинский премьер.

Азаров подчеркнул, что по большинству товарных позиций, чрезвычайно чувствительных для Украины, никаких изъятий больше нет.

Газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в особенно острую фазу в начале сентября 2011 года в связи с возможным ростом цен на газ. Сначала Министерство энергетики Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого в России газа до 27 млрд куб. м в 2012 году против 40 млрд в текущем. В ответ на это "Газпром" напомнил, что по условиям контракта Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания.

Вскоре после этого премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что НАК "Нефтегаз Украины" будет ликвидирована как юридическое лицо, а все контракты с ней (в том числе и с "Газпромом") будут пересмотрены. Россия пригрозила подать за это на Украину в суд, подчеркнув, что пересмотр контрактов возможен лишь при слиянии "Нефтегаза" с "Газпромом".

В настоящее время Киев ищет возможности пересмотра газовых соглашений с РФ, заключенных в 2009 году экс-премьером Юлией Тимошенко, которая была приговорена к семи годам лишения свободы.

nbsp;RIN 2000-