Российская Информационная Сеть
19 октября, 15:15

США и Россия вооружали контрреволюционеров

Многие страны, которые поддерживали революции на Ближнем Востоке, получившие общее название "арабская весна", в то же время поставляли оружие для борьбы с демонстрантами.

Среди экспортеров названы США, Россия и многие европейские государства. Об этом сообщила в своем докладе неправительственная правозащитная организация Amnesty International.

Организация предоставила отчет о продаже оружия странам Ближнего Востока начиная с 2005 года. Исследование касалось тех государств, в которых прошли гражданские войны и революции, а именно - Египта, Ливии, Сирии, Йемена и Бахрейна.

Правозащитники выяснили, что основными поставщиками оружия властям этих стран были США, Россия, Германия, Италия, Франция, Австрия, Бельгия, Болгария и Чехия. Правозащитники пришли к выводу, что этим государствам необходимо ужесточить контроль над экспортом вооружения, ведь оно может стать инструментом нарушения прав человека.

Доклад предварял призыв к Конгрессу США заблокировать законопроект по продаже оружия в Бахрейн. Эта сделка принесет Америке $53 млн, но проданное вооружение, без сомнения, будет использоваться для подавления протестов. В Бахрейне манифестанты требуют больших политических свобод и проведения реформ.

По мнению Amnesty International, перечисленные в докладе факты показывают, насколько опасно продавать оружие в охваченные революциями страны. Правозащитники подчеркнули, что вооружение может попасть не в те руки, и невозможно проконтролировать, против кого оно будет использовано.

Ознакомившись с материалами доклада, представитель Госдепартамента США Марк Тонер сообщил, что сделка с Бахрейном еще не подписана. Тем не менее он подчеркнул, что полученное оружие власти Бахрейна будут использовать, как предполагается, для "внешних целей обороны".

nbsp;RIN 2000-