Российская Информационная Сеть
20 октября, 11:46

В ГСУ ГУВД Москвы начали проверку по делу о крупной взятке

Управление собственной безопасности ГУ МВД Москвы начало проверку главного следственного управления ведомства. Об этом 20 октября пишет газета "Коммерсантъ".

Проверка связана с уголовным делом старшего следователя ГСУ ГУ МВД Нелли Дмитриевой. Проверяющие провели выемку документов, имеющих отношение к Дмитриевой, в здании ГСУ на Новослободской улице. Начальник УСБ Александр Трушкин пояснил, что его подчиненные выясняют "обстоятельства, способствовавшие совершению преступления". По словам Трушкина, УСБ интересует не только Дмитриева, но и ее руководители.

Анонимные источники сообщили "Коммерсанту", что решение о начале проверки было принято как раз из-за публикаций в СМИ, в которых говорится о возможной причастности руководства Дмитриевой к преступлениям.

Тем временем адвокат другого фигуранта дела, объявленного в розыск экс-сотрудника МВД Максима Каганского, сказал "Коммерсанту", что его подзащитному якобы предлагали дать показания против главы ГСУ Ивана Глухова и бывшего начальника ДЭБ МВД Андрея Хорева. Адвокат Владимир Жеребенков утверждает, что Каганскому (через посредство родственников) предложили в обмен на показания снять обвинения и предоставить госзащиту. Однако Каганский отказался. "Максим в играх, где легко потерять голову, участвовать не собирается", - пояснил адвокат.

Дмитриева была арестована 5 октября 2011 года. По версии следствия, она вымогала взятку в размере три или пять миллионов рублей у фигурантов дела о контрабанде томографа. Также арестованы трое предполагаемых посредников при передаче взятки. Каганский, успевший скрыться от следствия, предположительно также являлся посредником (точнее, организатором, перманентно обеспечивающим взаимодействие фигурантов уголовных дел и правоохранительных органов).

В СМИ появились фотографии с дня рождения Каганского, на которых можно увидеть Глухова с сыном Денисом и Хорева (на тот момент еще занимавшего пост в МВД). 17 октября СМИ распространили информацию о том, что Глухов подал в отставку, но он сам немедленно опроверг это сообщение.

nbsp;RIN 2000-