Российская Информационная Сеть
20 октября, 12:46

Столицу Таиланда уже не спасти от воды

Таиланд переживает крупнейшее за последние полвека наводнение, вызванное затяжными сильными дождями. Восточная часть столицы страны и соседняя с Бангкоком провинция Нонтхабури на западе полностью затоплены.

В настоящее время вода движется к центру одного из крупнейших в Азии мегаполисов. Стихия убила более 300 человек, пострадало около трех миллионов.

Правительственный Центр по борьбе с наводнением принял решение "пожертвовать" восточными районами Бангкока ради спасения от наводнения городского центра. Три из семи шлюзов, два низ которых расположены на реке Чао Прайя и один на одном из обводных каналов, были ночью открыты для прохода воды в провинцию Нонтхабури, которая фактически является частью Бангкока, и в восточные районы города.

"Мы обязаны спасти центр Бангкока, потому что расположенные в сердце города банки, финансовые и управленческие учреждения будут играть огромную роль в восстановлении нормальной жизни после наводнения", - заявил один из руководителей Центра, министр информации и информационных технологий Анудит Накхонтхап.

За ночь все шесть районов провинции Нонтхабури и значительная часть восточного Бангкока оказались под полутораметровым слоем воды, сообщает РИА Новости. Премьер-министр Йинглак Чинават в телеобращении к жителям Бангкока сообщила, что вода пробила шлюз в районе водопроводного канала на северной окраине города, канал разлился и вода вдоль него движется в центр города.

По данным Департамента ирригации Таиланда, к северу от Бангкока в настоящее время скопилось более восьми миллиардов кубометров воды, стекающей в море с более высоких северных территорий страны. На пути этой водяной массы стоит Бангкок, защищенный шлюзами, трехметровыми земляными валами и барьерами из мешков с песком.

Однако власти Таиланда признают, что не в состоянии защитить всю территорию Бангкока от происходящих в стране наводнений. "Мы не сможем вечно сдерживать воду", - заявила премьер страны. По словам главы правительства, властям столицы Таиланда предстоит решить, какие кварталы следует продолжать защищать от воды, а какие будут затоплены. "Вода подступает с нескольких направлений. Мы не можем удерживать все под контролем. Мы постараемся оповестить об опасности население", - цитирует Чинавату "Интерфакс".

Количество погибших в результате сильнейшего наводнения в Таиланде уже превысило 320 человек. От стихии пострадали 56 из 76 провинций страны. Всего от наводнений в Таиланде с конца июля пострадали около трех миллионов жителей. Затоплены несколько крупных индустриальных парков, без работы остались десятки тысяч человек, информируют Вести.Ru. Стихия разрушила более 200 дорог и прервала железнодорожное сообщение юга страны с севером.

nbsp;RIN 2000-