Российская Информационная Сеть
21 октября, 09:00

Тело Каддафи выставили на всеобщее обозрение (видео)

Журналистам показали тело Муамара Каддафи, а в Сети появились новые кадры с плененным полковником, на которых он был еще жив. Между тем, в НПС рассказали подробности о гибели лидера Джаммахирии.

Работающим в Ливии западным и арабским журналистам показали сегодня убитого Муамара Каддафи. Телеканал "Аль-Арабия" продемонстрировал в эфире тело полковника, выставленное на всеобщее обозрение в одной из мечетей Мисураты, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно официальному заключению новых ливийских властей Каддафи погиб от ранения в голову, что подтвердило вскрытие. Продемонстрированные журналистам кадры должны развеять последние сомнения тех, кто подозревал, что фотографии мертвого полковника - результат фотошопа.

На распространенных видеокадрах раздетый полковник со следами проведенного вскрытия лежит на полу. Они не оставляют сомнений в том, что полковник был убит прицельным выстрелом в голову. Вопрос, кто и при каких обстоятельствах это сделал, остается открытым.

Переходные власти уже делают героя из 18-летнего молодого человека по имени Ахмед аш-Шайбани, который якобы лично совершил самосуд над полковником, застрелив того из личного золотого пистолета экс-лидера Джаммахирии, сообщает Первый канал.

Другие поспешили заверить, что раненый экс-диктатор погиб от случайной пули во время перевозки в госпиталь - в результате перекрестного огня.

О том, что какое-то время Каддафи был жив, свидетельствуют другие видеокадры, распространенные информационными агентствами. На них видно, что раненного полковника окружили повстанцы, при этом окровавленный Каддафи подает признаки жизни.

Как передает ИТАР-ТАСС, судя по всему, перед смертью над Каддафи издевались. Он был захвачен живым, однако разъяренные повстанцы сначала избили полковника. Затем кто-то выстрелил в полковника несколько раз. Последнюю пулю в висок якобы выпустил аш-Шайбани.

В Переходном национальном совете тем временем посоветовали не зацикливаться на поисках истины. Главное - это результат.

"Наши революционеры столкнулись с Каддафи, когда он пытался оказать сопротивление, потому они и убили его. И я уверен, мировое сообщество не осудит нас, никто не осудит наших солдат. Самое главное, что Каддафи убит. А как именно он был убит - не имеет значения", - сказал представитель армии ПНС Амед Омар Бани.

Рано утром власти намерены похоронить Муаммара Каддафи в тайном месте.

Между тем, сторонники новых властей всю ночь праздновали окончательную победу над прежним режимом. Тысячи людей вышли на улицы и главные площади городов. Многие стреляют в воздух. Как сообщается, из-за этого только в Триполи уже погибли несколько человек.



nbsp;RIN 2000-