Российская Информационная Сеть
21 октября, 11:04

На парламент Чили напали студенты

Чилийские студенты захватили здание национального Конгресса в столице страны Сантьяго и удерживали его в течение нескольких часов. В настоящее время студенты-захватчики находятся в комиссариате.

В стране уже несколько месяцев не утихают массовые волнения с требованиями доступного образования.

Захват чилийского парламента произошел спустя несколько часов после того, как полиция разогнала митинг протеста у законодательного собрания города Вальпараисо. Однако после длительных переговоров с политиками студенты согласились освободить здание. Около 50 молодых людей с поднятыми руками вышли на улицу, после чего были доставлены в комиссариат карабинеров.

По утверждению властей, студенты будут отпущены домой после проверки документов. Со стороны сил правопорядка в операции по освобождению парламента от протестующих участвовали более 80 карабинеров. Участвовавшие в переговорах парламентарии обещали студентам "срочно" разработать проект конституционной реформы, позволяющей проведение референдума по вопросу решения ключевых социальных проблем Чили, в особенности образования.

Историческое здание Конгресса, которое расположено в столице, используется для проведения заседаний парламентских комиссий и некоторых других процедур. Основное здание парламента находится в городе Вальпараисо, в 125 километрах от столицы.

Отметим, что ранее на этой неделе уже проходили столкновения демонстрантов со стражами порядка. Полиция схватила более 260 участников акций протеста, причем половина арестованных были задержаны в столице страны городе Сантьяго. Манифестанты строили баррикады, преграждали путь общественному транспорту и вступали в стычки с полицией. Для разгона демонстрантов были применены водяные пушки и слезоточивый газ. Студенты в ответ бросали в полицейских зажигательные бомбы, в результате чего загорелся один из городских автобусов.

Массовые волнения учащейся молодежи идут в Сантьяго и других городах Чили с начала августа, сообщает РИА Новости. Демонстранты, во главе которых находятся студенты, требуют более дешевого и качественного государственного образования. Согласно официальным данным, обучение в чилийских университетах является одним из самых дорогих в мире. Многие студенты вынуждены брать кредит до 60 тысяч долларов, который потом выплачивают долгие годы после получения диплома.

Добавим, что 11 августа в Сантьяго студенческие акции протеста также перешли в столкновения с полицией. Для разгона акции власти применили слезоточивый газ и водяные пушки. Тогда были задержаны 273 человека, 23 полицейских получили ранения, отмечает "Росбалт".

nbsp;RIN 2000-