Российская Информационная Сеть
24 октября, 12:56

Прокуратура реанимировала еще одно дело против Тимошенко

Генеральная прокуратура Украины отменила постановлении о закрытии ранее возбужденного уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко, которое связано с обвинениями в хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов. Об этом сообщает УНИАН.

Обвинения, адресованные Тимошенко в рамках этого дела, касаются ее деятельности в качестве главы корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ в 1990-е годы занималась поставками российского газа на украинские предприятия, получая взамен промышленную продукцию - часть этой продукции шла на оплату газа по бартеру, а остальное шло на экспорт).

В вину Тимошенко, как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры, ставится "внедрение преступной финансовой схемы расчетов за природный газ и сокрытие доходов от деятельности ее оффшорной компании". Объем средств, которые, как утверждается, были похищены из бюджета, оценивается в 25 миллионов гривен (около 3,1 миллиона долларов), сумма недоплаченных налогов - в 20 миллионов гривен (около 2,5 миллионов долларов).

Следствие по этому делу ведет налоговая милиция.

Когда это уголовное дело было возбуждено впервые, в прокуратуре не уточнили. Издание, со своей стороны, отмечает, что речь идет об уголовном деле десятилетней давности. Тогда, в 2001 году, в отношении Тимошенко были выдвинуты обвинения в коррупции, контрабанде российского газа и уклонении от уплаты налогов. В деле, правда, фигурировали также и обвинения во взятках экс-премьеру Павлу Лазаренко (благодаря которому ЕЭСУ заняла монопольное положение в сфере поставок газа). Однако в нынешнем сообщении Генеральной прокуратуры упоминания об этом эпизоде нет.

В начале 2001 года в связи с этими обвинениями Тимошенко была арестована, ее выпустили в конце марта. Позднее все уголовные дела, возбужденные против нее, были закрыты.

Уголовное преследование Тимошенко возобновилось в 2010 году, после того, как к власти на Украине пришли Виктор Янукович и его Партия регионов. На оказавшуюся в оппозиции Тимошенко были заведены несколько уголовных дел. По одному из них (в рамках этого дела экс-премьера обвиняли в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году) ей недавно был вынесен приговор. Суд отправил ее в тюрьму на семь лет.

Уже после этого приговора Юлии Тимошенко были предъявлены новые обвинения. Ее обвинили в "покушении на растрату" бюджетных средств. Данное дело касается старых долгов ЕЭСУ перед Министерством обороны РФ, которые, как утверждают украинские власти, Тимошенко пыталась "повесить" на украинский бюджет.

nbsp;RIN 2000-