26 октября, 15:31
Проблема предменструального синдрома и контроля цикла не только волнует миллионы женщин во всем мире, но и является актуальной проблемой в практике гинекологов. Ее решению было посвящено выступление испанского профессора Л. Ласа, д.м.н., руководителя отделения гинекологии Госпиталя Сервисио Васко де Салюд на симпозиуме "Неконтрацептивные эффекты гормональной контрацепции", прошедшем в Москве, в рамках конгресса "Мать и дитя 2011".
По оценкам гинекологов, 25% женщин вынуждены мириться с повышенной нервозностью, отечностью, бессонницей, метеоризмом, болезненностью молочных желез и десятками других симптомов ПМС около 70 дней в году. Не меньшими проблемами оборачиваются и нарушения менструального цикла. Параллельно с дисменореей, межменструальными кровотечениями часто возникает расстройство нервной, мочеполовой и сердечнососудистой систем, организм становится более уязвимым к различным инфекциям.
Причина недомоганий часто кроется в гормональном дисбалансе. Именно поэтому основное внимание в решении проблемы направлено на гормональный фон женщины. Сегодня медицина способна восстановить баланс половых гормонов в женском организме. Чаще всего в качестве средства "первой линии" при подобных нарушениях современные гинекологи используют гормональные контрацептивы. Принцип их действия позволяет нормализовать баланс женских половых гормонов благодаря увеличению в начале цикла уровня эстрогена, а после 14-го дня - прогестерона. Это позволяет стабилизировать цикл и значительно уменьшить осложняющие жизнь симптомы ПМС. Кроме того, клинические исследования показали, что 63% женщин, жаловавшихся на межменструальные кровотечения, почувствовали улучшения на фоне приема гормональных контрацептивов, более 69% женщин отмечали улучшение состояния при дисменорее после начала приема гормональных средств.
Что касается выбора средств контрацепции, то положительные результаты наблюдаются как при употреблении оральных гормональных контрацептивов, так и более инновационных методов контрацепции. Однако степень эффективности данных средств различна. Так, профессор Л. Ласа привел в качестве примера пять сравнительных исследований, проведенных при участии 12 457 женщин из разных стран мира. Согласно результатам наблюдений, процент нерегулярных кровотечений у пользователей влагалищного кольца в 1,3-7,6 раз ниже, чем у женщин, отдающих предпочтение комбинированным оральным контрацептивам. Выше эффективность кольца и при контроле дисменореи. Однако окончательное решение в выборе оптимального средства лечения и контрацепции всегда остается за гинекологом и его пациенткой.