Российская Информационная Сеть
27 октября, 09:15

В Сибири сформируют эскадрилью самолетов-амфибий

Эскадрилья самолетов-амфибий Бе-200 для тушения природных пожаров будет сформирована в Сибири. Воздушные суда также будут обеспечивать безопасность в акваториях.

"Мы приступаем к созданию сибирской эскадрильи Бе-200", - сказал глава МЧС России Сергей Шойгу. На вооружении регионального авиаотряда, базирующегося в Красноярске, уже находятся два таких самолета, один из них глава МЧС передал авиационному отряду Сибирского регионального центра, который базируется в Красноярске, в четверг. "Эскадрилья будет состоять из четырех Бе-200, два из которых поступят в ближайшие два года", - уточнил Шойгу.

Бе-200 будут задействованы в тушении лесных пожаров по всему Красноярскому краю и в соседних с ним регионах. Также они будут обеспечивать безопасность в акваториях. "Это лучший самолет в мире и превосходит все свои зарубежные аналоги... За 11 секунд он берет 12 тонн воды на глиссировании, оснащен системами наведения на цель, а также может использоваться для транспортировки грузов", - цитирует главу МЧС РИА Новости.

Кроме того, министр передал сибирскому авиаотряду и вертолет БК-117. "Он будет использоваться для оказания помощи пострадавшим в ДТП, выполнять функции медицины катастроф и санитарной авиации", - констатировал Шойгу. По его словам, вертолет оснащен всем необходимым оборудованием для транспортировки пострадавших. ВК-117 может использоваться, в том числе, для проведения поисково-спасательных операций.

Двухмоторный турбореактивный самолет-амфибия Бе-200ЧС был разработан в соответствии с требованиями экстренных служб. Воздушная машина оптимизирована для пожаротушения, выполнения поисковых операций, доставки групп спасателей и специального оборудования в районы бедствия, а также эвакуации пострадавших с воды. Он может взлетать с небольших аэродромов, а также с поверхности моря, рек и озер при глубине не менее двух метров и волнении моря до трех баллов. Бе-200 способен перевозить 72 пассажиров или до семи с половиной тонн различных грузов. Максимальный запас воды в противопожарной модификации - 12 тонн.

nbsp;RIN 2000-