Российская Информационная Сеть
27 октября, 13:40

Дому Романовых передали дело о расстреле

Следственный комитет России подтвердил подлинность останков представителей царской семьи. Ведомство сообщило также об отсутствии документов, подтверждающих, что приказ о расстреле отдавал Ленин или другой человек из Кремля.

Между тем представители императорского дома вместе с РПЦ пока не видят достаточно оснований для признания останков мощами святых мучеников.

В результате расследования дела о расстреле членов царской семьи Романовых под Екатеринбургом в 1918 году установлена подлинность останков, захороненных в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, а также тел цесаревича Алексея и цесаревны Марии, обнаруженных в 2007 году и еще не захороненных. "В результате расследования Следственный комитет пришел к категорическому мнению о подлинности останков, которое основано на всей совокупности данных, включая судебные, генетические, исторические и другие материалы", - заявил представитель Следственного комитета, старший следователь-криминалист Владимир Соловьев.

Представителю дома Романовых, адвокату Герману Лукьянову, в четверг было передано постановление о прекращении расследования дела о расстреле царской семьи. В документе на 800 страницах приведены основные выводы следствия и указано на подлинность обнаруженных останков царской семьи, сообщает РИА Новости. "Надеюсь, что постановление послужит к установлению личности и поможет решить главную задачу - захоронение останков Марии и Алексея", - сказал на церемонии передачи документа Владимир Соловьев.

По его словам, было передано три тома, а всего в деле их 28. В случае необходимости представители дома Романовых смогут ознакомиться с другими материалами дела, так как оно не является тайной и велось максимально открыто, отметил следователь.

Представитель ведомства сообщил также, что следствие не нашло документов, подтверждающих, что Ленин или другие представители высшего руководства СССР отдавали приказ о расстреле семьи Романовых. "Нет ни одного документа, который свидетельствовал бы о том, что Ленин или представители Кремля дали приказ на расстрел царской семьи. Если и были устные договоренности, они нигде не зафиксированы, и мы соответствующими документами не располагаем. Расстрел был проведен по решению президиума уральского облсовета", - цитирует Соловьева "Интерфакс".

В свою очередь, директор канцелярии дома Романовых Александр Закатов высказал мнение, что президиуму Уральского областного совета мог поступить устный приказ из Москвы о расстреле царской семьи в связи с наступлением белых армий. При этом он подтвердил, что подобные документы исторической науке не известны.

Закатов сообщил также, что императорский дом разделяет позицию Русской православной церкви в части подлинности останков Романовых. "В настоящее время РПЦ не считает, что существует достаточно оснований, чтобы признать эти останки мощами святых царственных мучеников. Здесь речь идет не просто об останках людей, но о чтимой святыне", - отметил Закатов.

Как заявил Закатов, императорский дом никогда не утверждал, что останки не подлинные и не ставил под сомнение выводы науки и следствия. Но если существуют сомнения, то все общественные силы и все серьезные и авторитетные представители российского общества и церкви должны прийти к единому мнению, отметил директор канцелярии. "Если позиция церкви по этому вопросу изменится, то императорский дом будет этому только рад", - добавил он.

nbsp;RIN 2000-