Российская Информационная Сеть
27 октября, 13:44

Грузию вновь обещают взять в НАТО

Грузия войдет в состав НАТО только в том случае, если грядущие в стране выборы будут соответствовать международным стандартам. Об этом заявил представитель военного блока.

"Принципы сотрудничества НАТО и Грузии, в том числе решения Бухарестского саммита, неизменные", - сообщил специальный представитель Генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай, комментируя намерения Тбилиси войти в военный блок. Его слова приводит "Взгляд".

При этом помощник заместителя генсека НАТО заявил, что на саммите альянса в Чикаго в мае 2012 года вряд ли может быть объявлено о присоединении Грузии к программе действий по членству в НАТО. По словам Аппатурая, о том, насколько будет Тбилиси готов к вступлению в НАТО, можно будет судить только по результатам выборов в этой стране. "В Грузии предстоят выборы, важные выборы, и стандарты, которым будет Грузия соответствовать, и будет ли она им соответствовать, будут сигналом о том, насколько хорошо проводятся реформы в этой стране", - пояснил он.

Со своей стороны, вице-премьер - госминистр Грузии по европейской и евроатлантической интеграции Грузии Георгий Барамидзе заявил, что Грузия готова развивать дружеские отношения с соседями. "В том числе с Россией, если Россия будет уважать нашу территориальную целостность", - сообщил он.

Ранее глава грузинского МИД Григол Вашадзе сообщил, что Тбилиси активно реализует рекомендации по проведению демократических реформ, чтобы стать членом НАТО. "Грузия подтверждает свое твердое стремление стать членом альянса", - сказал министр в Тбилиси.

Он отметил, что реализуемые демократические реформы, в первую очередь, предназначены для грузинского общества, а не для вступления Грузии в НАТО или Евросоюз. Министр также подчеркнул, что в ближайшее время ожидает прогресса в отношении заявки Грузии по членству в НАТО, передает "Интерфакс".

nbsp;RIN 2000-