Российская Информационная Сеть
27 октября, 15:26

Россиян пересадят с водки на вино

Россиян пересадят с водки на вино Россия продолжает исправлять "перегибы" советских лет. Одним из них была антиалкогольная кампания середины 1980-х.

Тогда ретивые исполнители партийных заданий вырубили тысячи гектаров ценных виноградников; вина в стране с тех пор стало значительно меньше, оно стало дороже и постепенно превратилось в элитарно-бесполезный напиток. Для серьезных застолий люди покупают водку, для "легких" - пиво. А вино - ни то ни се. Но вот беда: в пересчете на чистый спирт люди стали "потреблять" вдвое больше, чем в советские годы - более 15 л в год на душу населения. И одним из способов предотвращения спивания народа (помимо торговых ограничений) власти избрали возрождение культуры виноделия и винопития.

Недавно, находясь в Краснодарском крае, президент Дмитрий Медведев призвал российских виноделов расширять производство, чтобы спасать нацию. Он сказал, что виноделие - "одна из серьезных отраслей, которая должна развиваться и которая, в конечном счете, способствует искоренению алкоголизма". "Проблемы, как известно, от других напитков проистекают", - добавил президент, определенно намекая на более крепкие.

По данным Международной организации винограда и вина, в прошлом году в России было выработано 8,2 млн гектолитров вина, что обеспечило ей седьмое место в списке ведущих производителей этого напитка - между Чили и Португалией. Однако значительная доля российского вина производится из импортного сырья (зачастую не слишком качественных виноматериалов). Отсюда и невысокая, в целом, популярность у знатоков. Впрочем, уже есть немало довольно престижных марок, завоевавших международные призы. Помимо легендарного "Абрау-Дюрсо", это такие производители, как "Мысхако", "Шато ле Гран Восток", "Русская лоза" и другие.

Теперь, получив благословение высоких властей, инвесторы с еще большей охотой возьмутся за развитие винодельческой отрасли. В России, по оценкам западных отраслевых экспертов, около 30 миллионов потенциальных потребителей вина. Многие из них, правда, об этом еще не догадываются и по-прежнему предпочитают водку. Но в любом случае, нашему винному рынку есть куда расти. Средний россиянин потребляет всего 7 л вина в год, тогда как француз - более 50 л, а житель Скандинавии - не менее 20 литров.

В минувшую субботу на очередном съезде Союза виноградарей и виноделия России в поселке Абрау председатель этого объединения Леонид Попович сообщил: "В прошлом году россияне выпили более одного миллиарда литров вина, что составляет 4% - 5% его мирового потребления". При этом Россия произвела 542 млн л "тихих вин" и 223 млн л игристых. Импорт составил, соответственно, 251 млн и 32 млн литров. Но пока производство и потребление вина у нас развивается не слишком активно: как ожидается, в 2011 г. эти показатели практически не изменятся по сравнению с прошлым годом.

Тем не менее государственная поддержка и активность инвесторов должны со временем сделать свое дело: вино станет доступнее и престижнее. По крайней мере, сырья - винограда - уже становится больше. Как отметил Леонид Попович, в этом году будет собрано 350 - 360 тыс. т - уровень, достичь которого предполагалось только через пару лет. Отрасль ждет целенаправленное развитие и поддержка со стороны государства. В соответствии с прогнозами, заложенными в целевой программе Минсельхоза "Развитие виноградарства и виноделия", в 2015 г. площади под виноградниками должны увеличиться с нынешних 58 тыс. га до 68,5 тыс. га, а в 2020 - до 111,5 тыс. га. В этом году на расширение виноградников планировалось выделить около 200 млн бюджетных рублей, "однако была найдена возможность увеличить эту цифру до 300 миллионов рублей", - сообщил Леонид Попович, призвав виноградарей активней использовать эти средства, чтобы в дальнейшем претендовать на еще большие ассигнования. Впрочем, до былых (доперестроечных) показателей России по-прежнему далеко: в 1984 г. общая площадь виноградников достигала 191 тыс. гектаров.

Тем временем начинает потихоньку возвращается винная продукция наших ближайших соседей (некогда павшая жертвой политических разногласий). В частности, наметившееся на высоком уровне потепление отношений с Молдавией, очевидно, приведет к полномасштабному возвращению на российский рынок молдавского вина (ожидается рост его поставок на 25% - 30%). А недавно главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что семь винодельческих предприятий Грузии готовы выполнять российские требования в области качества продукции и поставлять нам свое вино. Так что можно прогнозировать напряженное международное соперничество за доступ к российским бокалам.

nbsp;RIN 2000-