Российская Информационная Сеть
28 октября, 16:31

Индия хочет отказаться от военного сотрудничества с Москвой

Индия продолжает последовательно избавляться от российского влияния в военной сфере - стремится уменьшить долю поставок оружия из РФ с помощью поиска новых источников, в тендерах отдает предпочтение вооружению других стран.

Причиной разочарования индийцев в продукции судостроительной промышленности РФ стали сомнения в качестве вооружения и проволочки с передачей в лизинг печально известной атомной подводной лодки "Нерпа", во время испытаний которой три года назад погибли 20 человек. Таким образом, сбывается тревожный прогноз экспертов, которые предсказывают отход Индии от позиции ключевого партнера РФ в Азии.

"Нерпа" должна была поступить на вооружение индийских ВМС в том же 2008 году, когда из-за неполадок в системе пожаротушения произошла трагедия с гибелью людей. По данным газеты "Известия", хотя от "Нерпы" Дели не отказывается, этот контракт может стать последним. Российская подводная лодка проекта 971И должна выйти в море для завершения приемо-передаточных испытаний 30 октября. Официально судно будет передано индийской стороне примерно 22-23 ноября. В ВМС Индии "Нерпа" будет фигурировать под названием "Чакра".

О признаках надвигающегося кризиса в отношениях между Россией и набирающей мощь на международной арене Индией эксперты заговорили после сокрушительного проигрыша России весной в тендере на поставку вооружения. Хотя в Москве были уверены в победе, индийские власти выбрали не многоцелевой российский боевой самолет МиГ-35, а французские истребители Rafale и Eurofighter Typhoon. Сделка оценивалась на сумму более 10 млрд долларов.

Второе поражение Москвы в тендере на поставку Индии вертолетов на 600 млн долларов произошло на этой неделе и уже не выглядело случайностью. В итоге Индия предпочла российским ударным вертолетам "Ночной охотник" Ми-28Н американские Apache AH-64D производства Boeing.

Аналитики указывают и на проблемы со строительством российскими специалистами АЭС в индийском Куданкуламе из-за протестов местных жителей, напуганных аварией на японской станции "Фукусима-1". Пробуксовывает и российско-индийская программа создания многофункционального транспортного самолета. Если Россия не предпримет необходимых усилий для удержания своего положения на индийском рынке, ее ждет утрата всех стратегических позиций, уверены эксперты.

Индийцам не нравятся боевые качества "Нерпы"

Как выяснили "Известия", индийскую сторону не устраивает ненадежное вооружение "Нерпы" - военные сетуют, что система наведения торпед регулярно дает сбои. Как сообщил газете источник в российско-индийской комиссии, представители ВМС Индии сожалеют, что не могут отказаться от контракта, так как потратили крупные средства на базу для нее.

По свидетельству источника, и в Дели, и в Москве прекрасно осознают, что больше заказов со стороны Индии на российские подводные корабли не будет. Сотрудничество двух стран в этой сфере началось в 1988 году, когда Индия получила от СССР в лизинг на три года АПЛ "Чакра", и в случае с "Нерпой" сначала индийская сторона была полна энтузиазма. Однако перенос передачи лодки и сомнительная надежность ее вооружения заставили Дели пересмотреть свое отношение.

По контракту на сумму 650 млн долларов Россия передает "Нерпу" Индии в лизинг сроком на 10 лет. АПЛ "Нерпа" проекта 971И ("Щука-Б", по классификации НАТО - "Акула") является подлодкой третьего поколения. В состав ее вооружения входят торпеды, ракеты-торпеды и крылатые ракеты "Гранат" с дальностью стрельбы 3 тыс. км. Всего построены 15 субмарин этого проекта.

nbsp;RIN 2000-