Российская Информационная Сеть
2 ноября, 10:23

Украине разрешили оплачивать российский газ в рублях

"Нафтогазу Украины" разрешили оплачивать поставляемый из России газ в рублях. Такая договоренность была достигнута между Национальным банком Украины (НБУ), Минфином РФ, Банком России и "Газпромом". Об этом сообщается в пресс-релизе НБУ.

Газета "Коммерсантъ-Украина" указывает, что инициатором перехода на рублевые расчеты стал "Газпром". В свою очередь, в какой валюте российский концерн будет оплачивать транзит газа по территории Украины, пока неизвестно.

Источник в Минэнерго России сообщил изданию, что Украина планирует сэкономить от перехода на российские рубли. За последние несколько месяцев курс гривны к доллару остался неизменным, а рубль был девальвирован на 10 процентов. "Нафтогаз" будет приобретать рубли по кросс-курсу. Сначала компания будет покупать доллары за гривны, а уже за доллары - российскую валюту.

О том, что "Нафтогаз" перейдет на частичную оплату газа в российских рублях, сообщалось в начале 2011 года. До этого поставляемое топливо оплачивалось в долларах. "Нафтогаз" был вынужден ежемесячно покупать на межбанковском валютном рынке от 500 миллионов до миллиарда долларов.

Национальный банк Украины не разрешал оплачивать сделку в российской валюте, так как рубль входит во вторую группу классификатора валют НБУ. Классификатор отражает конвертируемость валют. В первой группе находятся, в частности, доллар США и евро. Валюты первой группы также входят в международные резервы Украины.

nbsp;RIN 2000-