Российская Информационная Сеть
2 ноября, 11:37

ВЭБ не хочет выкупать четверть "Связьинвеста"

ВЭБ выступает категорически против сделки по выкупу 25% плюс одна акция "Связьинвеста" у "Ростелекома", пишет газета "РБК daily" со ссылкой на источник, близкий к банку.

По его словам, он считает эту покупку "нецелесообразной". "С учетом переоценки актива стоимость этого пакета составит около 50 млрд рублей. Но после выкупа "Связьинвест" фактически станет ничем, так как будет ликвидирован либо объединен с "Ростелекомом", - поясняет источник.

Свою позицию "Банк развития" готов зафиксировать в ходе следующего заседания комиссии по транспорту и связи под председательством Сергея Иванова, констатирует собеседник газеты. Решение относительно выкупа будет приниматься в правительстве, отмечает он.

Позиция ВЭБа известна совету директоров "Ростелекома", подтверждает источник в совете. "Есть, разумеется, альтернативный вариант, который мы будем обсуждать в ходе совета, - передать пакет самому "Связьинвесту". Но здесь встает вопрос: где госхолдинг возьмет средства на такую покупку", - говорит источник. К тому же, добавляет он, наблюдательный совет ВЭБа некоторое время назад уже одобрил выкуп 25% плюс одна акция в "Связьинвесте". Собеседник в ВЭБе настаивает на том, что эта сделка была одобрена "в другом контексте" - еще тогда, когда речь шла о выкупе того же самого пакета у АФК "Системы".

Передача пакета в "Связьинвесте" нужна для того, чтобы завершить реформу госхолдинга, присоединив управляющую компанию к "Ростелекому" либо ликвидировав ее. Если же бумаги останутся на балансе "Ростелекома", то они приобретают статус казначейских и должны быть погашены. А это, в свою очередь, повлечет за собой размытие доли государства в объединенной компании. На это несколько месяцев назад обращала внимание министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Также некоторое время назад Счетная палата рекомендовала "закрепление контрольного пакета акций объединенного "Ростелекома" напрямую в собственности государства, позволяющее обеспечить влияние государства в наиболее значимых аспектах функционирования телекоммуникационной отрасли".

Стоит напомнить, что реорганизация госхолдинга ознаменовалась чередой громких скандалов, непосредственное участие в которых приняло руководство "Связьинвеста", "Ростелекома", ВТБ, Министерство связи и другие высокопоставленные чиновники. В результате места лишился бывший гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко.

Отставка Юрченко происходила со скандалом. 9 сентября прошлого года он сам написал на имя Щеголева заявление об отставке. Это было сделано после "жесткого разговора" у министра, когда ему предложили "покинуть компанию", объяснил Юрченко впоследствии в открытом письме. По сведениям Юрченко, перед этим министру доложили, что гендиректор госхолдинга отказывается подписывать документы, по которым становится "соучастником и бенефициаром "распила" гигантских государственных средств и вывода их за рубеж".

В интервью "Ведомостям" Юрченко говорил, что он категорически против перемещения центра принятия решений из "Связьинвеста" в инвестфонд Marshall Capital Partners, управляющего партнера которого Константина Малофеева он назвал "великим рейдером России".

10 сентября после ряда "консультаций" Юрченко забрал заявление об отставке, но было поздно: процесс уже оказался запущен. В результате место получил бывший однокурсник президента Медведева, замдиректора "Ростелекома" Вадим Семенов.

nbsp;RIN 2000-