3 ноября, 09:15
Российский гастрольный экспорт, кажется, освоил уже все ключевые имена зарубежного шоу-бизнеса.
Однако, если посмотреть чуточку внимательнее, то обнаружится внушительный список звезд мировой музыки, которые по разным причинам пока у нас не делали больших открытых концертов.
Адриано Челентано (Adriano Celentano)
В Москве популярный итальянский актер и певец дал два аншлаговых концерта в 1987 году, телетрансляция которых до сих пор обеспечивает неплохие рейтинги каналу "Ностальгия".
Не так давно в интервью он признался, что какие-то русские олигархи периодически приглашают его выступить в Сибири за баснословные деньги. Но Челентано наотрез отказывается.
Причиной тому является и давняя боязнь артистом авиаперелетов, и отсутствие нехватки славы и общественного внимания на родине.
Daft Punk
Этот французский дуэт в жанре "стадионной электроники" - две фигуры, затянутые в кожу и космические шлемы - еще в 90-х сделал акцент на декорации и свет.
Последний раз разговоры о приезде знаменитых Ги-Мануэля Ди Омен-Кристо и Томы Бангальте шли в 2010-м в связи с "Годом Франции в России".
Однако, знаменитые электронщики в Россию не торопятся. Причина их недосягаемости объясняется, вероятнее всего, банальным страхом промоутеров, - а вдруг не окупятся?
The Pulp
Британская группа, появившаяся в 1978 году, успеха добилась только в середине 1990-х. В 2000-х известный коллектив распался, а уже в 2011-м случилось долгожданное воссоединение.
Что удерживает ностальгирующих рокеров от визита в Москву и Петербург? Во-первых, концертная практика показывает, что классики британского рока очень нестабильно собирают здесь кассу.
А во-вторых, спрос в Европе и Америке на восстановившихся Pulp настолько большой, что, только удовлетворив его, Кокер и компания задумаются о России, Южной Америке и Юго-Восточной Азии.
Том Уэйтс (Tom Waits)
Самый популярный бродяга зарубежного шоу-бизнеса в 2000 году категорично заявил, что "ненавидит коммунизм и не приедет в страны бывшего СССР".
В 2008 году у нежелания музыканта ехать в Россию появилась новая оригинальная причина: якобы Уэйтс любит нашу страну, но боится, что, попав сюда, увидит тот мир, о котором поет - неприглядный, жесткий и пропахший алкоголем.
Не так давно промоутер Александр Чепарухин, который давно ведет переговоры об организации российских гастролей артиста, развеял все вышеописанные мифы и уверил поклонников Тома, что просто необходимо подождать.
Radiohead
В 2008 году Татьяна Дальская, возившая к нам Iron Maiden и Tokio Hotel, дала установку в газете "Известия": "U2 и Radiohead приедут к нам в следующем году".
Первая часть предсказания сбылась только в 2010-м - ирландскую супергруппу довезли до Лужников. Но успех концерта U2 в Москве оставил желать лучшего: билеты продавались нешустро, с большой рекламной прокачкой.
Вместе с тем ходит слух, что в 2008-м Дальской почти удалось убедить менеджмент Radiohead в оправданности планируемого мероприятия.
Тем не менее, в итоге Москве остались лишь второстепенные удовольствия, вроде концертов брата солиста группы Тома - Энди Йорка и выступления Radiohead по интернету в прямом эфире.
Также стоит отметить, что неофициально называются причины нелюбви популярного коллектива к России: кража российскими пиратами в 2003 году пластинки Hail to the Thief, а также, традиционно, - наш политический режим.
Beastie Boys
Если иметь в виду затраты, необходимые на организацию гастролей группы, то скорее всего, промоутеры убеждены в том, что сейчас в России просто нет спроса на этих хип-хоп исполнителей.
К тому же у одного из участников популярной троицы - Адама Яуча - в 2009 году диагностировали рак слюнной железы. Он был вынужден перенести операцию и химиотерапию.
В связи с этим был отложен выпуск последнего альбома Hot Sauce Comittee, Pt. 2, и, уж конечно, ни о каких затяжных трансконтинентальных турах речи пока быть не может.
Принс (Prince)
В 2007 году музыкант выступил в Москве на корпоративе компании "Тройка Диалог". Причем автор Purple Rain даже не был коронным номером праздничной программы, появившись на "разогреве" у Земфиры.
Тем не менее, популярный певец не стал акцентировать на этом свое внимание. Однако, коммерческие перспективы его гастролей по России все же остаются туманными.
Летом 2011 года мечтания многочисленных поклонников вылились в пурпурную вечеринку-трибьют на "Красном Октябре", посвященную Принсу.
Главного героя торжества на ней заменяла американская певица Жанель Монэ (Janelle Monáe).
The Cure
Теоретически концерт этой группы, творящей на стыке готик-рока, альтернативы и эмо, мог бы оказаться вполне успешным, но для его организации надо потратить колоссальные усилия.
А дело все в том, что The Cure как группы-константы не существует, - за ее 30-летнюю историю неизменным членом коллектива оставался лишь солист - Роберт Смит.
Последнюю студийную пластинку он выпустил в 2008 году. В 2011-м группе поступило предложение от фестиваля Vivid LIVE, разрешившееся в конце весны концертом The Cure в Сиднейской опере.
Барбра Стрейзанд (Barbra Streisand)
Как и в случае со многими мэтрами, Барбре уже незачем делать большие шоу с открытой продажей билетов. Ее последний тур (так и назывался - The Tour) в 2006-2007 годах собрал порядка $120 млн.
Большинство выступлений в рамках турне прошло в Америке и Канаде, а европейская часть сопровождалась скандалами.
С тех пор г-жа Стрейзанд поет только на больших и богатых благотворительных вечеринках, удостаивает публику своими появлениями на церемониях премий "Грэмми" и исполняет номера на протокольных балах Демократической партии США.
Лу Рид (Lou Reed)
Несколько лет назад велись переговоры о выступлении Лу Рида в рамках проекта "Квартира Esquire" - серии вечеринок для московской интеллигенции.
В прошлом году ряд действий пытался предпринять культурный портал OpenSpace.ru - оба раза попытки организовать российские гастроли этого небезызвестного рок-музыканта так ничем и не закончились.
"Все упирается в логистику и деньги, - говорит Денис Бояринов, шеф-редактор раздела "Современная музыка" OpenSpace.ru, - у него нет концертного агентства, то есть агенты не предлагают его букерам. Он хочет - поет, а хочет - не поет".
Рид чаще выступает в режиме public talk - с лекциями и ответами на вопросы. Правда, поговаривают, что в Нью-Йорке у него есть крошечный клуб на 50 человек, где он периодически выходит к микрофону с гитарой.