Российская Информационная Сеть
8 ноября, 10:33

Третьяк поставил перед сборной задачи

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк в преддверии первого этапа Еврохоккейтура - Кубка Карьяла, который пройдет в Финляндии с 10 по 13 ноября, огласил задачи национальной команды на этом турнире.

Главная цель сборной России по хоккею - подготовка к Олимпиаде-2014 в Сочи, но и этапы Евротура, и чемпионаты мира команда должна выигрывать, заверил глава ФХР.

"Мы дружно взялись за нашу молодежную команду, хотим посмотреть, что у нас в резерве. Евротур - первое соревнование для новых тренеров, хотя Зинэтула Билялетдинов не новичок в хоккее", - заявил Третьяк, отметив, что национальная команда "любым составом должна стараться занять первое место".

"Состав неплохой, и мы должны показывать хороший результат. Другая задача - нужно посмотреть расширенный состав - молодежь, игроков второй сборной. Главное - подготовка к Олимпийским играм-2014 в Сочи, Евротуры и чемпионаты мира, которые просто необходимо выигрывать. Сейчас решается вопрос омоложения команды. Если что-то не будет получаться, надеюсь на поддержку, понимание. Увидим мы в сборной много игроков, которые будут "проверяться". Главное - терпение, ведь основная задача - Олимпийские игры, вся подготовка идет с прицелом на это самое важное событие, болельщики не простят нашим игрокам безволие, бесхарактерность. Игроки в сборной будут отдавать все свои силы, и надеемся, увидим захватывающую борьбу и в Москве, и в Финляндии", - цитирует Третьяка ИТАР-ТАСС.

В свою очередь главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов отметил, что непросто совмещать две задачи - побеждать на турнирах и просматривать игроков. "Чтобы определиться и достойно подойти к Олимпийским играм-2014, надо просмотреть многих. Те, кто играл - все понятны. Нужно дать шанс молодежи проявить себя. Для этого и есть Евротуры - мы увидим, смогут ли новые спортсмены заменить игроков, которые уже закрепились в сборной. Мы не собираемся ехать в Финляндию просто так, будем играть, постараемся показать свое умение, желание, думаю, у нас должно получиться", - подчеркнул тренер.

На вопрос, не испытывает ли он волнения, выступая в новой для себя роли, Билялетдинов признался, что готовился к турниру, но, "не зная, что там будет, не "трясется". "Что-то может быть для меня необычным, ответственность другая, команда новая, посмотрим, что будет. Да, это было непростое решение возглавить сборную, действительно, свою прежнюю команду казанский "Ак барс" не хотел оставлять, много там работал. Но понимаю, что сборная - это сборная, и предстоящие Олимпийские игры - это серьезно, интересно", - признался Билялетдинов.

Стоит отметить, что сборная России четырежды становилась победителем Кубка Карьялы - в 2006-2009 годах, финские хоккеисты праздновали успех десять раз, включая первый турнир в 1996 году и прошлогодний, один раз обладателем Кубка становилась команда Швеции - в 1997 году. На турнире этого сезона россияне в стартовом матче сыграют с хозяевами финнами - 10 ноября, а затем - со шведами 12 ноября и чехами - 13 ноября.

nbsp;RIN 2000-