Российская Информационная Сеть
10 ноября, 15:25

Таможенный союз показал свою эффективность

Таможенный союз показал свою эффективность Работу Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии можно признать положительной. Об этом говорят опрошенные РБК российские эксперты.

Так, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что итоги работы Таможенного союза позитивны: увеличился товарооборот, идет работа над едиными техрегламентами. "Я думаю, когда они будут запущены в следующем году, это тоже даст возможность для более комфортного перемещения товаров", - отметил эксперт.

По словам замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, можно говорить о том, что "таможенный союз трех стран не только полностью сформировался, более того, он может пополниться еще одной страной - Киргизией". По мнению эксперта, Таможенный союз стал отправной точкой для дальнейших планов Евразийского союза. Ответственный секретарь комиссии Таможенного союза, заместитель генсека ЕврАзЭС Сергей Глазьев сообщил, что с содержательной точки зрения зафиксирован тот режим, который создан: во взаимной торговле не применяются импортные пошлины и количественные ограничения, за исключением изъятий, которые в каждом двустороннем соглашении прописаны. По существу взаимная торговля будет продолжаться без взимания импортных пошлин и без количественных ограничений.

Все это, по мнению известного экономиста, соответствует нормам ВТО, а замена двусторонних соглашений на многостороннее делает режим более понятным и удобным для всех участников взаимной торговли, а также для третьих сторон. "Думаю, мы и дальше будем воздерживаться от импортных пошлин, будем снимать оставшиеся ограничения. Это в интересах наших потребителей", - считает Сергей Глазьев.

РБК напоминает, что первым предложение по созданию нового единого экономического пространства на территории СНГ высказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Оно заключалось в разноскоростной интеграции, то есть объединяться предлагалось тем, кто этого хочет и к этому готов. В качестве перспективной модели было названо Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), которое определяло бы совместную экономическую политику, а в случае нужды послужило бы надежной защитой от принесенных с Запада проблем.

Одиннадцать лет назад эту концепцию поддержали шесть государств, но перейти к реальным шагам были готовы только три - Белоруссия, Казахстан и Россия. В 2007 г. был оформлен Таможенный союз, а в декабре 2009 г. Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев поставили подписи под Декларацией о формировании ЕЭП.

Решение оказалось удачным: объем взаимной торговли в рамках Союза возрос на 43%, при этом объем российского экспорта в страны ТС составил $18,5 млрд - на 37,3% больше, чем за тот же период 2010 года. В Казахстан экспорт вырос на 34%, а в Белоруссию - на 39,5%. По итогам нынешнего года ожидается, что совокупный товарооборот превысит $100 миллиардов.

Итогами полуторалетней работы Таможенного союза довольны и в Минске, и в Астане. По данным РБК, первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев констатировал, что целый ряд отраслей демонстрирует ускоренные темпы роста. В дальнейшем эксперты прогнозируют увеличение влияния нововведений на экономику трех стран-учредителей. Даже самые осторожные рассуждения специалистов говорят о прибавке ВВП Белоруссии, Казахстана и России в 15% к 2015 году. А уже в следующем году система товарообмена между нашими странами будет соответствовать по большинству показателей тому, как перемещаются товары между государствами ЕС.

Выступая в июле на Экономическом форуме в Астане, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в то время, когда другие страны на кризис отвечают закрытием своих границ, замыкаясь от окружающего мира, Казахстан призывает ответить на вызовы кризиса углублением региональной кооперации. Этот призыв поддержан. Первого января 2012 г. - это уже решено - на экономической карте СНГ появится Единое экономическое пространство, следующая ступень развития интеграционных отношений после Таможенного союза.

nbsp;RIN 2000-