Российская Информационная Сеть
11 ноября, 09:47

Пентагон готовит план удара по Китаю

Пентагон разработал новую военную концепцию против Китая. Документ выдержан в стиле "холодной войны", однако не исключает и возможности ударов по территории Поднебесной.

План предусматривает изменения в подготовке Военно-воздушных, Военно-морских сил, а также морской пехоты США, чтобы военнослужащие могли более эффективно использовать противоспутниковое оружие, кибероружие, подводные лодки, самолеты-невидимки и ракеты дальнего радиуса действия для нанесения ударов по армии противника. Специалисты отметили, что в настоящее время ни одно государство мира, за исключением Китая, не может стать достойной мишенью для подобных атак.

Военный план включает в себя создание нового бомбардировщика с большой дальностью полетов, проведение совместных операций подводных лодок и самолетов-невидимок, использование нового беспилотного самолета для нанесения авиаударов с дальностью полета до тысячи миль. Также предполагается привлечение ВВС к закладке морских мин, к защите военно-морских баз.

В планы включены отработка совместных ударов ВМС, пехотинцев и авиации по районам внутри Китая, перехват противоспутниковых ракет над территорией противника, повышение мобильности спутников для осложнения ударов по ним и проведение кибератак по средствам защиты Поднебесной.

По мнению высокопоставленного источника в администрации президента США Барака Обамы, разработка новой концепции стала значительным событием, сигнализирующим о новом подходе к Пекину. При этом вначале Вашингтон намерен действовать в стиле "холодной войны", размещая свои силы во всех точках мира, чтобы не допустить превосходства Поднебесной. Концепция вызревала на фоне опасений новых вооружений Китая, которые, по мнению США, представляют угрозу для свободы навигации на стратегических морских путях и в иных пространствах, передает РИА Новости.

Отметим, что в октябре глава Пентагона Леон Панетта заявил, что после вывода американских войск из Афганистана и нормализации положения в Ираке Вашингтон переориентируется на Азию. По его словам, новый план Минобороны будет направлен на "усиление военной мощи" в регионе.

nbsp;RIN 2000-