Российская Информационная Сеть
11 ноября, 13:27

Экипаж самолета провалил тест на "травку"

Скандал с обнаружением в крови экипажа пассажирского лайнера следов наркотика набирает обороты. Анализы крови пилота и стюардессы авиакомпании "Якутия" подтвердили, что перед вылетом члены экипажа курили марихуану. Врачи заявили, что ошибка полностью исключается.

Заявления руководства "Якутии" о невиновности летчика и бортпроводницы таким образом оказываются беспочвенными. "Пробы экипажа прошли двойное тестирование. Сначала в аэропорту, затем на предприятии "Авиамедицина", которое имеет лицензию на проведение освидетельствования. Дважды пробы показали, что пилот и стюардесса употребляли марихуану", - цитирует слова главного врача наркологического диспансера Магаданской области Галины Ткаченко РИА Новости.

Экипаж авиакомпании "Якутия" требует повторной медицинской проверки на наличие психоактивных веществ, однако представитель медучреждения считает это бессмысленным, так как через месяц следов марихуаны обнаружить невозможно. При этом Ткаченко подчеркнула, что на результаты не могли повлиять принятые при медосмотре таблетки от стресса. Об этом факторе ранее заявили в компании "Якутия", добавив, что таблетки экипажу дали, не сообщив их названия. Тем не менее будет проведен еще один дополнительный анализ на хроматографе, которые должен подтвердить уже полученные данные.

Провинившиеся члены экипажа проходили 21 октября медосмотр перед отправкой по рейсу из Магадана в Москву. У командира экипажа, второго пилота и стюардессы были зафиксированы повышенное давление и учащенный пульс. Более тщательное исследование показало, что двое из них курили марихуану. В крови второго пилота наркотик обнаружен не был.

"Якутия" намерена защищать своих сотрудников. В четверг генеральный директор авиакомпании Иван Простит заявил, что 60-летний командир экипажа Владимир Прокопьев работает в авиации уже 30 лет, следит за своим здоровьем и не курит даже обычные сигареты. Компания готовит обращение к Росавиации с требованием оказать влияние на лиц, которые неподтвержденными данными наносят ущерб репутации предприятия.

В пятницу стало известно еще об одном происшествии в авиакомпании. Таможенная служба начала проверку документацию по пяти взятым в лизинг самолетам Boeing, которые использует "Якутия". В связи с чем проводится проверка, пока неизвестно. На работе авиакомпании мероприятия таможенной службы пока не отразились.

nbsp;RIN 2000-