Российская Информационная Сеть
14 ноября, 13:05

Террорист Брейвик боится своих жертв

Норвежский террорист Андерс Брейвик впервые предстанет перед своими жертвами и родственниками погибших. В понедельник, 14 ноября, состоится новое заседание суда по его делу.

По словам адвоката Гейра Липпестада, на этот раз Брейвик намерен объяснить суду и родственникам, чем вызваны его действия, которые он сам называет крайне жестокими, но необходимыми. Кроме того, адвокат отметил, что подсудимый опасается за свою жизнь, так как не исключает, что во время заседания на него может быть совершенно нападение. Однако норвежские СМИ называют это не более чем игрой на публику. По их словам, меры безопасности, которые предпринимаются в здании окружного суда Осло, беспрецедентны.

Стоит отметить, что заседание в окружном суде Осло будет открытым для всех желающих. В этот раз суд определит, сколько еще террорист будет оставаться под стражей и есть ли необходимость в дальнейшем содержать его в полной изоляции. Сам судебный процесс, который должен вынести окончательный приговор Брейвику, начнется не раньше 2012 года, сообщают "Вести.Ru".

Ранее Брейвик потребовал перевести его в общую камеру, назвав одиночное заключение "способом изматывающей, монотонной и садистской пытки". Однако суд отказал ему ввиду тяжести обвинений и опасности, что подсудимый пытается скрыть улики.

Как писали Дни.Ру, жертвами двойного теракта, организованного 22 июля этого года 32-летним норвежцем, стали 77 человек: восемь скончались в результате взрыва в правительственном квартале Осло, 69 - при стрельбе в молодежном политическом лагере на острове Утoйя. Преступник сдался полиции без сопротивления и вскоре признал свою вину по статье "Террористическая деятельность".

nbsp;RIN 2000-