Российская Информационная Сеть
15 ноября, 09:10

Греция требует от ЕС гарантий по кредиту

Греции необходимо предоставить требуемые со стороны Евросоюза письменные гарантии по соблюдению кредитных обязательств, заявил премьер-министр страны Лукас Пападимос.

Ранее лидер парламентской оппозиции Греции Антонис Самарас, партия которого вошла в коалиционное правительство, отказался предоставить такие гарантии.

"Это наше обязательство перед другими народами за ту солидарность с нами, которую они демонстрируют", - сказал Пападимос. По его словам, партнеры ясно дали понять Греции, что ее финансирование продолжится только в случае выполнения Афинами взятых на себя обязательств.

"Речь идет о требовании европейских народов и налогоплательщиков, которые берут на себя риск и обязательства на тот случай, если Греция не оздоровит свою экономику и не сократит в долгосрочной перспективе долг", - цитирует Пападимоса РИА Новости.

Он констатировал, что Греция должна выполнить кредитное соглашение, одобренное Евросоюзом в конце октября, чтобы остаться в еврозоне. При этом глава коалиционного правительства признал недостатки мер экономии, которые, по его словам, усугубили рецессию, но обещал исправить эти ошибки реформами. "Наш первый приоритет - действия, которые ведут к выплате шестого транша первоначального пакета поддержки... самое позднее до 15 декабря. Второй приоритет - завершение обсуждения с "тройкой" относительно новой программы", - сказал Пападимос. "Тройка" кредиторов состоит из Еврокомиссии, Европейского центрального банка и МВФ.

Премьер также косвенно раскритиковал своего предшественника Йоргоса Папандреу, который проводил политику "плоских" сокращений расходов. "Факт в том, что кризис и нынешняя политика усугубили рецессию и безработицу", - сказал Пападимос.

По его словам, правительство уже в ближайшее время намерено принять меры для того, чтобы расширить налогооблагаемую базу путем борьбы с коррупцией и тем самым повысить доходы бюджета. Он также обещал быструю реализацию структурных реформ, а также реформирование государственного управления. "Никто из нас не хочет, чтобы страна потерпела поражение и вышла из еврозоны... Страну можно спасти", - заключил премьер-министр.

ЕС и МВФ задерживают выплату Афинам восьмимиллиардного транша, который должен был поступить еще в сентябре, из-за чего страну отделяют от дефолта всего несколько недель. Неудачная инициатива бывшего премьера Йоргоса Папандреу провести референдум по данным решениям привела к падению правительства в Греции и формированию коалиционного правительства во главе с беспартийным бывшим зампредом ЕЦБ Лукасом Пападимосом.

Европейские лидеры требуют от лидеров политических сил Греции подписать обязательство о выполнении договоренностей от 26-27 октября, когда Евросоюз постановил списать Греции часть долга в обмен на новую многолетнюю бюджетную программу. Это условие является одним из основных в переговорах Греции и ЕС, и в противном случае, по заявлению ряда европейских лидеров, может быть поднят вопрос о выходе Греции из еврозоны.

nbsp;RIN 2000-