Российская Информационная Сеть
15 ноября, 12:13

Знаменитый хирург оказался самоучкой

Известный украинский нейрохирург Андрей Слюсарчук оказался шарлатаном. Врач, прославившийся уникальной памятью и способностью к счету, ради которого президент Янукович собрался даже открывать Институт мозга, купил два диплома медицинских вузов.

Милиция задержала Слюсарчука в Киеве по подозрению в подделке документов, в том числе дипломов двух медицинских вузов. Но это не мешало ему вести серьезную медицинскую практику, заниматься гипнозом и выступать на представительных научных форумах как ученому-практику.

Как выяснили львовские журналисты, "профессор" Слюсарчук учился не в мединститутах России и Украины, а в ПТУ на штукатура. По их данным, в результате деятельности псевдоврача пострадали десятки людей, причем не менее трех скончались.

Врача-шарлатана задержали, так как тот не являлся на допросы по уголовному делу, возбужденному по статье "Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт, использование поддельных документов". "Я вас ждал давно", - единственная фраза, которую сказал Слюсарчук при задержании.

Андрей Слюсарчук получил на родине прозвище "Доктор Пи" за то, что мог назвать 30 миллионов знаков числа Пи. За семь секунд он мог умножить в уме два 30-значных числа, помнил наизусть 20 тысяч книг. В июне 2009 года бывший президент Украины Виктор Ющенко поздравил Слюсарчука с установлением мирового рекорда по запоминанию и воспроизведению человеком сверхбольшого объема информации.

В сентябре 2011 года Слюсарчук получил премию в 19 тысяч долларов от действующего президента Виктора Януковича за "научные достижения в области образования" и цикл работ "Комплекс образовательных информационных технологий представления, запоминания и обработки сверхбольших объектов информации в процессе обучения". Руководство страны обещало также специально "под Слюсарчука" создать на Украине Институт мозга, передает ИТАР-ТАСС.

nbsp;RIN 2000-